16 млрд рублей: как государство поддерживает отечественных производителей базовых станций

В финальной версии федпроекта учтены два конкретных проекта. Один связан с разработкой подсистемы базовых станций для сетей общего пользования стандарта 2G/4G/5G от «КНС Групп» (бренд Yadro), на что планируется 5,6 млрд рублей. Второй связан с развитием оборудования базовых станций операторского класса для 4G/5G от «Иртеи» (50% принадлежит МТС), на что отводится 2,6 млрд рублей, узнал «КоммерсантЪ».

16 млрд рублей: как государство поддерживает отечественных производителей базовых станций
© It-world

В документе сохраняется запланированное к 2029 году достижение 100% доли отечественных базовых станций GSM, LTE и 5G среди ежегодно устанавливаемых.

В Yadro подтвердили наличие форвардных контрактов на поставку 55 тыс. станций к 2030 г., а «Иртея» сообщила о готовности выпускать по 30 тыс. станций ежегодно. Компании воздержались от комментариев относительно окончательных объемов господдержки.

Операторы в целом приступили к тестированию отечественных решений. В t2 сообщили о проверке отечественного ПО и оборудования. «МегаФон» заявил о форвардных контрактах с Yadro и «Булатом» (51% принадлежит «Ростелекому»), по которым уже ведутся лабораторные испытания оборудования и запланированы полевые тестирования. МТС начала тестировать оборудование «Иртеи» в реальных условиях и намерена получить до 20 тыс. станций LTE к 2030 году.

Однако, «МегаФон» подчеркивает, что доходы в отрасли не растут настолько, чтобы поддержать крупные программы перехода на отечественные технологии и развертывания сетей нового поколения. Указывается на необходимость долгосрочного и доступного кредитования под 5–7% годовых. МТС в свою очередь готова оценивать все возможные формы поддержки.

Ранее сообщалось, что операторам могут быть предоставлены льготные кредиты на закупку отечественного оборудования. Однако в финальном варианте федпроекта этой меры нет. В Минцифры заявили изданию, что до 2030 года будет произведено достаточно оборудования, чтобы покрыть потребности операторов, а также рассматривают различные варианты государственной поддержки, включая инструменты госпрограмм.

Производителям придется преодолеть три ключевых барьера: обеспеченность компонентами (сейчас львиная доля ЭКБ зарубежного производства), организация серийного производства и создание полноценной экосистемы оборудования, включающей функционал, поддержку и всю инфраструктуру, необходимую операторам для полноценного развертывания сетей.

По данным J’son & Partners, в 2025 году операторам понадобится 30–50 тыс. базовых станций. Для поддержания стабильности сетей в среднесрочной перспективе необходимо вводить 50–80 тыс. станций ежегодно, а для усиления позиций России в мировых рейтингах требуются поставки порядка 100–150 тыс. станций в год. Однако закупки могут быть ограничены высокой ключевой ставкой, которая составляет 21%.