Центры трансфера технологий работают на экономику

В условиях санкционного давления со стороны Запада перед нашей страной встала задача не просто найти замену многим видам необходимого оборудования и технологий, но и обеспечить скорейшее достижение технологического суверенитета. Для ее решения необходима тесная связь академической и университетской среды с производственными предприятиями.

Центры трансфера технологий работают на экономику
© Российская Газета

Указом президента России определены приоритетные направления научно-технологического развития страны. По каждому из них требуется разработка наукоемких технологий, которые позволили бы не только преодолеть технологическое отставание от ведущих стран, но и опережать их по эффективности и скорости внедрения инноваций.

Обеспечить достижение этой цели призваны центры трансфера технологий (ЦТТ), созданные в рамках федерального проекта "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям" национального проекта "Наука и университеты".

За три года при поддержке Министерства науки и образования Российской Федерации в ведущих университетах страны создано уже 38 центров трансфера технологий, которые помогают внедрению вузовских и научных инноваций в реальную экономику, сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко по итогам пленарного заседания Петербургского международного экономического форума-2024.

"Сегодня больше 50 процентов от общего числа заявок на патенты поступают от вузов и научных организаций. При этом уровень их коммерциализации оставляет желать лучшего, - отметил вице-премьер. - Именно поэтому в 2021 году была запущена инициатива по финансированию создания и развития центров трансфера технологий в вузах и научных организациях, которые помогают внедрить на рынок инновационные разработки".

В 2023 году на создание и развитие ЦТТ было направлено более 678 миллионов рублей и еще более 845 миллионов - в 2024 году. Центры осуществляют поиск индустриальных партнеров для продвижения научных разработок, а также вовлекают исследователей в решение технологических запросов экономики регионов.

К задачам центров относятся планирование проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), выявление перспективных и потенциально коммерчески успешных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в университетах и научных организациях; осуществление содействия в правовой охране РИД, разработка предложений по использованию (внедрению); увеличение объема внебюджетного финансирования научных организаций и университетов от управления интеллектуальными правами, их использования, распоряжения исключительным правом на РИД, а также от договоров на выполнение НИОКТР.

Как сообщили "РГ" в Минобрнауки России, с 2021 года по второй квартал 2024 года была обеспечена правовая охрана в отношении 7200 РИД, заключено более 5700 лицензионных соглашений и иных договоров о распоряжении исключительным правом на них и на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, за счет платежей по ним привлечено более 20,5 миллиарда рублей.

Центры вовлекают исследователей университетов в решение технологических запросов регионов и находят индустриальных партнеров

Примеры реального решения конкретных задач производства есть в каждом ЦТТ. Так, при участии центра Московского физико-технического института обеспечена спутниковая связь судна горно-металлургической компании "Норильский никель". Специалисты института разработали и успешно ввели в штатную эксплуатацию терминалы спутниковой связи для доступа в интернет со скоростью до 20 Мбит/сек на трассе Северного морского пути Роттердам - Мурманск - Дудинка - Шанхай с использованием преимущественно российских спутников. Для этого ученые разработали и испытали новые образцы отечественных спутниковых терминалов на гиростабилизированной платформе и модемы спутниковой связи.

Самарский государственный медицинский университет при активном участии центра заключил договор с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова по разработке программного обеспечения в сфере виртуальных технологий. По заказу ВМА им. С.М. Кирова будет разработан тренажер, который позволит обучать специалистов оказанию первой доврачебной помощи в условиях активных боевых действий.

ВМА им. С.М. Кирова не только является заказчиком этого тренажера, но и принимает активное участие в консультировании специалистов, участвующих в разработке СамГМУ для создания качественного продукта, отвечающего современным требованиям.

Исследователи Уфимского университета науки и технологий при содействии центра заключили договор на выполнение комплекса НИОКТР по импортозамещению сложнопрофильных деталей газотурбинных и поршневых двигателей.

С помощью центра трансфера технологий Томский государственный университет и компания "ГЛОНАСС" разработали первую в России комплексную систему безопасности для организаций высшего образования, промышленных предприятий и торговых центров. Она включает в себя навигацию, видеонаблюдение, систему пожарной безопасности и ситуационный центр. Программное обеспечение и аппаратная часть были полностью разработаны в России.

Университет Иннополис при содействии межотраслевого ЦТТ реализовал для компании "Газпром нефть" проект по созданию первого арктического лабораторного роботизированного комплекса. Он позволяет определять массовую концентрацию нефтепродуктов в образцах промысловых вод нефтяных и газовых месторождений.

Предварительные итоги работы ЦТТ и перспективы их развития обсуждали участники IV Национального Форума трансфера технологий (ФТТ), который прошел в рамках "Технопрома". На нем присутствовали представители центров, вузов и научных организаций всей страны - от Белгорода до Тихого океана.

Обсуждались такие темы, как место ЦТТ в экосистеме вуза или института; выстраивание структуры сетевого взаимодействия ЦТТ; проблемы, связанные с несанкционированным выводом результатов интеллектуальной деятельности из университетов и научных организаций.

Участники дискуссий обсудили новые возможности, которые открываются перед вузами, а также предложили и проанализировали стратегии дальнейшего развития ЦТТ, проблемы сетевого взаимодействия и необходимость создания сети центров.

ЦТТ - один из элементов инфраструктуры трансфера технологий, способствующий взаимодействию науки и производства, когда выстраиваются новые линии сотрудничества, а государство поддерживает возникающую синергию, создает условия для развития и укрепления кооперации.

"Новые технологии - важный фактор для достижения технологического суверенитета страны, но необходимо также уметь выводить их за стены университетских кафедр, - заявила "РГ" заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова. - Центры трансфера технологий - тот необходимый компонент инфраструктуры трансфера, который позволяет консолидировать научные разработки и идеи и направлять их на решение запросов рынка".

Справка

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации включает в себя такие приоритетные направления, как переход к передовым производственным технологиям, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, созданию безопасных и качественных продуктов питания.

Определены как важнейшие задачи по достижению лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.