Ученые из Лаборатории целлюлозных и древесных материалов в Санкт-Галлене (Швейцария) создали новый тип композитных материалов на основе твердых пород дерева. Это светящаяся древесина. Ее планируют использовать в технических сферах, а также для создания дизайнерской мебели и ювелирных украшений.
Для получения такой древесины был использован паразитический организм: медоносный гриб, вызывающий на деревьях белую гниль. Некоторые виды вырабатывают вещество люциферин, способное светиться. Древесина, пронизанная грибковыми нитями, также испускает зеленоватый свет.
Дерево, которое светилось естественным образом, впервые было описано греческим философом Аристотелем 2400 лет назад. Искусственно созданные материалы такого рода были бы интересны для разных областей промышленности.
Ученые проанализировали генетический код грибов и установили, что наиболее «мощным является опенок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens). Его совместили с бальзовым деревом (Ochroma pyramidale). С помощью спектроскопии исследователи пронаблюдали, как грибок разрушает лигнин компонент древесины, отвечающий за жесткость и прочность. Однако, поскольку целлюлоза не пострадала, стабильность древесины не изменилась.
Биогибрид гриба и древесины приобрел максимальную яркость после трехмесячной инкубации. Свечение возникает под влиянием воздуха и влаги. Дерево испускает зеленый свет с длиной волны в 560 нанометров. В дальнейшем ученые планируют еще сильнее повысить яркость, сообщает Advanced Science (AdvSci).
Ранее британские ученые создали рекордно тонкую солнечную панель. Она в 150 раз тоньше обычных моделей.