Больше никакой пыли: встречайте новинку от учёных!

Вы наверное замечали, что с каждым годом города становятся всё более и более пыльными, а в некоторых из них даже вводят режим «чёрное небо». В чём же причина? И есть ли у учёных какая-то разработка, которая вернёт нам чистоту?

Больше никакой пыли: встречайте новинку от учёных!
© Ferra.ru

В российских городах за последнее время воздух достаточно сильно загрязнился, и любое дуновение ветра может буквально засыпать вас песком и пылью. Особенно это ощущается в Красноярске — самом загрязненном городе России. Неудивительно, что зимой 2023 года режим «чёрного неба» там вводили на целых 37 дней.

«Чёрное небо» это режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который вводится при возникновении большого количества смога над городом, гари, и при котором видимость снижается до нескольких десятков метров.

Воздух загрязняется в городах по разным причинам: тяжёлые производства, большое количество автомобилей, строительство новых ЖК и выветривание почв. При этом, городская пыль довольно опасна для человека.

© Ferra / Kandinsky

Рассмотрим на примере

Специалисты лаборатории геохимии наночастиц Института геохимии и аналитической химии в 2023 году решили проверить, что же входит в состав городской пыли в Москве, и оказалось, в ней содержится много тяжёлых металлов: цинка, свинца, кадмия, меди и ртути.

Если долгое время дышать такой пылью, то даже у здорового человека могут развиться лёгочные заболевания, например, бронхит или астма, а кислород будет в разы хуже усваиваться. Однако, в Москве норма концентрации вредных веществ не была превышена.

Учёные считают, что основные источники загрязнения московского воздуха — это износ тормозных колодок и автомобильных шин, повреждение асфальта, металлических деталей и конструкций, а также промышленные отходы.

© Freepik

Решать проблему с загрязнением нужно комплексно: требуется озеленить территории, контролировать крупные производства, мониторить строительные площадки, и очищать город специальными средствами. Да и зимой в гололёд стоит перестать использовать песок, давно уже разработали специальные противопыльные средства, которые справляются гораздо лучше.

Например, существует «Бионорд Антипыль». Работает оно так: моечная машина ездит по городу с водой и «Антипылью», которые связывают маленькие частицы пыли с крупной, и ветер не может просто так её поднять. А потом, дворники и уборочные машины спокойно смогут убрать всю скомканную грязь. Город станет гораздо чище.

Помимо этого, учёные из Новосибирска смогли сделать средство против городской пыли, которое намного эффективнее и дешевле, чем западные аналоги.

© Новосибирский государственный технический университет

Средство против пыли

Новый пылеподавитель представляет из себя жидкий продукт, в состав которого входят биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов. Если распылить такое средство на грязную поверхность, то органические вещества начинают связывать мелкие частицы пыли и образуют тонкую плёнку. Она не даст мелким частицам выветриться, а бактерии, которые входят в её состав, поглотят плёнку вместе с пылью.

Изначально мы разрабатывали продукт для шахт, но после у нашей команды появилась идея использовать его в городской среде. Последние несколько лет новосибирцы особенно остро чувствуют проблему загрязнения воздуха. Мелкодисперсная пыль, которая образуется от проезжающих по дорогам машин или в процессе строительства новых зданий, может попадать в легкие и надолго оставаться там. Раствор можно добавить в канистру поливальной машины. После того, как она проедет по городу и обработает пылеподавителем обочины, пыль собирается в комки. Бактерии, которые находятся в препарате, в дальнейшем приступят к частичному перевариванию мелких частиц грязи. Если такой раствор попадет на газон, то растениям будет только лучше: эффект как от удобрений.
катерина Литвинова Научный сотрудник НГТУ НЭТИ и автор разработки

Такое средство можно пригодится буквально повсюду: и на предприятиях с летучими сыпучими материалами, и на шахтах, и даже в сельском хозяйстве. Конечно, на различных заводах уборка с новым средством может доставить ряд неудобств, но зато у людей будут здоровые легкие.

Просто влажной уборкой не обойтись. Как после дождя: пыль водой хоть и прибьётся, но как только всё высохнет мелкие частицы снова начнут разлетаться.

Да и сам пылеподавитель выйдет дешёвым по сравнению с зарубежными аналогами, в составе которых есть дорогие составляющие, а их добыть непросто. С российской же разработкой всё будет попроще.

В перспективе, новосибирские учёные разработают такой пылеподавитель и для суровой российской зимы — в холодных уголках нашей страны города тоже сталкиваются с сильным загрязнением воздуха. Так что не удивляйтесь, если вдруг на улице увидите пыльную плёнку, которая сама себя и уничтожает.

© Новосибирский государственный технический университет
© Новосибирский государственный технический университет

А сейчас как быть?

К сожалению, отдельные люди мало чем могут помочь в очищении воздуха. Самое простое, но от того не менее важное, что может сделать городской житель — меньше пользоваться автотранспортом, потому что немалая часть выхлопов с тяжёлыми металлами остаются в воздухе из-за машин. А так, больше особо возможностей-то и нет.

Большая часть ответственности за чистоту города лежит на промышленных предприятиях и на компаниях, которые занимаются городской уборкой. Предприятиям нужно устанавливать хорошие фильтры на выхлопных трубах и соблюдать нормы. А уборщикам стоит приглядываться к разработкам учёных, потому что там и для их работы может быть что-то действительно полезное.