Ученые и инженеры Пермского НОЦ решают экологические проблемы Прикамья
Глобальная экологическая проблема Прикамья - загрязнение рек Кизеловского угольного бассейна (КУБ) изливами заброшенных угольных шахт - уже более 20 лет известна жителям региона. Она может быть наконец решена с помощью наукоемких технологий, созданных учеными и инженерами края.
Напомним: добыча угля в КУБе завершилась еще в 2001 году. Заброшенные угольные шахты и шахтные отвалы представляют сегодня экологическую угрозу, ведь из них вымываются вредные вещества, преимущественно кислоты, которые в дальнейшем попадают в небольшие водоемы и реки, пополняющие Камское водохранилище. Эффект от "закисления" рек ужасен - в них истребляется почти вся флора и фауна, а водоемы и окаймляющие их берега приобретают цвет ржавчины.
Сейчас экологи насчитывают в регионе 19 изливов кислых шахтных вод. Параллельно происходит загрязнение подземных источников. В результате из водопользования в Пермском крае выведено уже более 500 километров рек. В зоне негативного влияния зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации бериллия в 87 раз, марганца - в 61, а железа - в 16 тысяч раз! Объем образующихся кислых стоков составляет 75 миллионов кубометров в год. Ученые предполагают, что под угрозой уже находятся водозаборные зоны реки Камы.
В 2024 году Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня "Рациональное недропользование" представил уникальную технологию очистки воды и промышленных стоков. Эта работа была организована по распоряжению губернатора Дмитрия Махонина с целью экологической реабилитации загрязненной территории Кизеловского угольного бассейна.
Комплексная технология включает несколько стадий, последовательное прохождение которых позволяет на выходе получить очищенную воду. В процессе разработок также выяснилось, что часть веществ, остающихся после очистки, может использоваться в качестве сырья для химической и металлургической промышленности и получения новой продукции с повышенной добавочной стоимостью.
- Новая технология объединяет сразу несколько физико-химических методов обработки воды, - поясняет руководитель проекта АНО "Пермский НОЦ" Антон Козлов. - Она испытана в лабораторных условиях, после чего была создана опытно-промышленная установка. Ее мощность - не менее 100 кубометров в сутки.
Опытная станция, где внедрена новая технология, установлена на изливе штольни имени Калинина, расположенной недалеко от Губахи. Первые результаты ее работы показали, что вода очищается от таких опасных веществ, как бериллий, кобальт, литий, железо, кальций и магний, содержание которых превышало предельно допустимую концентрацию в десятки тысяч раз. После очистки вода соответствует установленным нормативам и становится пригодной даже для рыбоводства.
Все производственные процессы с использованием новой технологии будут локализованы в Пермском крае: для очистки воды в больших объемах не потребуется какое-либо импортное оборудование или компоненты.
Образец мобильной установки для очистки промышленных стоков впервые был представлен учеными НОЦ на выставке "Технопром-2024", состоявшейся в августе в Новосибирске, где эксперты Ассоциации инновационных регионов России оценили предложенную технологию как разработку мирового уровня.
Особенность этого проекта пермских ученых заключается в том, что она может быть применена не только для эффективной очистки промышленных стоков и изливов кислых шахтных вод, но и для подготовки питьевой воды, что очень актуально для стран Ближнего Востока и Африки.