МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. 100 лет назад, 23 ноября 1924 года, в эфир вышел первый выпуск "Радиогазеты РОСТА". Это событие дало старт регулярному новостному радиовещанию в России, рассказали в Управлении общественных коммуникаций и международных проектов ТАСС.
Редакция программы была создана в составе Российского телеграфного агентства (РОСТА) - центрального информационного органа РСФСР, на основе которого впоследствии был образован ТАСС. Передачи велись с первой радиовещательной станции в СССР - радиостанции имени Коминтерна в Москве - и принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе.
"Это событие стало абсолютно новаторским проектом для агентства, важным шагом к созданию единого информационного пространства страны", - отметили в управлении.
"Алло! Алло! Говорит Москва! Слушайте! Слушайте! Слушайте! Сегодня выпускается первый номер "Радиогазеты РОСТА", - прозвучало в эфире. В первом номере выступили нарком иностранных дел Георгий Чичерин и нарком просвещения Анатолий Луначарский, пожелавший радиогазете "мощно содействовать развитию в нашем социалистическом Союзе этой новой изумительной формы междучеловеческой связи". "Радиогазета" даст возможность нашим центральным информационным органам связаться с нашей провинцией в гораздо более широкой степени, чем раньше", - отметил в эфире Георгий Чичерин.
Продолжительность выпуска составила 45 минут. Радиогазета состояла из 11 разделов, среди которых "Что нового за границей", "По Союзу Советских Республик", "Что слышно в Москве", "По рабочим клубам", "Театр и кино", "Частушки". Вначале передачи выходили четыре раза в неделю, затем вещание стало ежедневным - утром и вечером.
"Радиогазета РОСТА" знакомила своих слушателей с новостями раньше печатных изданий. "Мы даем самый злободневный материал. Даем его накануне появления в печатных газетах. Это мы имеем возможность сделать, ибо к услугам радиогазеты громадный информационный материал Росты. И при этом, что называется, "со сковородки", - писал, оценивая первые три месяца работы проекта, его ответственный редактор Борис Данский.
Быстро, в короткий срок, донося до большой аудитории оперативную информацию, радиогазета объединила людей, отражая динамику жизни молодой советской страны.
Особенностью проекта была эмоциональная форма подачи информации. На первом этапе ведущими выпусков были штатные сотрудники агентства, позже появились конферансье и актеры, читавшие тексты разными голосами. "Радиогазета должна быть не только короткой, но и весьма живой, интересной и понятной, иначе радиогазету не будут слушать", - отмечала в своем программном заявлении редакция.
Каждая заметка начиналась с прямого обращения к слушателям: "Всех вас, товарищи...", "Послушайте, товарищи...", "Как вы думаете, товарищи...". Зачастую употреблялись и просторечия, построение фраз напоминало народные афоризмы: "У них самих рыльце в пушку", "Погода убийственная".
Организация "Радиогазеты РОСТА" открыла новую эпоху в истории советского радиовещания. К 1928 году в СССР насчитывалось уже более 80 видов радиогазет. Формат радиогазеты получил широкое распространение - аналогичные передачи стали регулярно выходить в Минске, Твери, городах Поволжья, на Дальнем Востоке и других регионах страны.