Калужский завод с 2025 года будет производить гибридные трекеры ГЛОНАСС
МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Пилотный проект по производству гибридного трекера разработки АО "ГЛОНАСС" запустят на базе Калужского электромеханического завода (в составе Концерна "Автоматика" входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех") в первом полугодии 2025 года. Это устройство автоматически переключается между сотовыми и спутниковыми каналами связи, что обеспечивает постоянный мониторинг транспорта и передачу аварийных сообщений на всей территории России, сообщили ТАСС в пресс-службе АО "ГЛОНАСС".
"Калужский электромеханический завод (КЭМЗ) в пилотном режиме запустит производство гибридных трекеров АО "ГЛОНАСС". Новое устройство способно автоматически переключаться между сотовыми и спутниковыми каналами связи, обеспечивая постоянный мониторинг транспорта и гарантийную передачу аварийных сообщений на всей территории России. Реализация проекта намечена на I полугодии 2025 года", - говорится в сообщении.
Соглашение о пилотном производстве подписали гендиректор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич и директор по новым проектам и внешней кооперации КЭМЗ Денис Трошкин. Церемония состоялась на площадке международного форума-выставки "Транспорт России" на стенде Минтранса РФ.
По словам Алексея Райкевича, устройство будет полезно водителям и пассажирам транспортных средств, чей маршрут лежит по дорогам, где нет сотовой связи. Уникальной особенностью трекера являются всенаправленные сверхмалые антенны, которые не требуют точного наведения на спутники и позволяют работать во время движения. "Это критичный вопрос для безопасности людей. Коммерческий спрос на такие трекеры формирует создаваемая в стране отрасль гражданской беспилотной авиации, а также грузовая логистика", - передает пресс-служба слова Райкевича.
Отмечается, что реализация пилотного проекта с КЭМЗ позволит в кратчайшие сроки перейти к серийному производству. Как сообщил директор по новым проектам и внешней кооперации КЭМЗ Денис Трошкин, сотрудничество с АО "ГЛОНАСС" создаст условия для загрузки предприятия массовым выпуском целевой продукции и расширения компетенций завода в сфере устройств интернета вещей для управления городской инфраструктурой.