Войти в почту

"Роснефть" поделилась итогами полевого сезона научных исследований экосистемы Арктики

"Роснефть" в рамках корпоративной программы сохранения биоразнообразия арктических экосистем "Тамура" провела 5 научных экспедиций в арктической зоне - на полуострове Таймыр, на севере Красноярского края. В работе приняли участие несколько российских научных институтов.

"Роснефть" поделилась итогами полевого сезона научных исследований экосистемы Арктики
© Российская Газета

В 2024 году "Роснефть" начала новый четырехлетний цикл исследований, который рассчитан до 2027 года. В рамках программы запланировано 10 экспедиций с участием специалистов ведущих профильных научных организаций страны.

Общая протяженность авиамаршрутов, которыми прошли за этот сезон научные сотрудники, составила почти 17 тысяч километров, а лодочных -более 3,2 тысяч километров. Работа ведется по четырем направлениям: исследование популяции белого медведя, дикого северного оленя на западном Таймыре, ценных видов птиц в районе Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря и рыб в устье Енисея. Цель этой работы - актуализировать информацию о состоянии ключевых видов животных региона, в том числе его биоиндикаторов. Это позволит сделать выводы о влиянии глобальных климатических процессов и антропогенных факторов на состояние местных экосистем.

Ученым пришлось работать на территории с суровым климатом, на местности, где зачастую отсутствует транспортная инфраструктура. Для проведения работ были использованы: вертолет МИ8-АМТ для учета белых медведей, самолет-амфибия L142 для авиаучета диких северных оленей на Западном Таймыре, самолет-лаборатория Ан-28 для авиаучета птиц, катера и моторные лодки для учета птиц и мечения диких северных оленей. Ученые отмечают, что такие научные исследования дорого стоят и могут быть осуществлены только в условиях частно-государственного партнерства. При этом результаты исследований уникальны, так как подсчет популяции многих видов не велся десятилетиями, а некоторых - никогда.

Первые авиаучеты оленей были проведены в 1959 году, рассказывает Александр Муравьев, старший преподаватель кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета. В первый год проведения исследований удалось насчитать около 100 тысяч оленей. Авиаучеты начали проводить каждые несколько лет. Популяция все это время росла. И к 2000-му году на севере Красноярского края насчитывалось 800 тысяч - миллион диких оленей, но потом их количество стало снижаться. "По нашим данным численность на 2022 год составляла 324 тысячи оленей", - говорит Муравьев. В задачи исследований он ставит получить достоверные сведения о численности диких оленей, проследить пути их миграции, и понять, оказывает ли влияние изменение климата и техногенное воздействие на их численность и места обитания. Работы на западе Таймыра традиционно ведутся с использованием водного транспорта и малой авиации, в том числе самолета-амфибии. В ходе полевых работ 2024 года пройдено более 1000 километров вдоль русла реки Пясина и ее крупных притоков. Протяженность лодочных маршрутов превысила 2800 километров, а площадь авианаблюдений - 360 тысяч квадратных километров. На острове Сибирякова специалисты обнаружили группу животных - не менее 100 особей. Как правило, на острова олени попадают по льду, но в этом году зарегистрирован случай преодоления оленем водного пространства протяженностью 12 километров. В ходе экспедиций ряд оленей были помечены спутниковыми передатчиками, это поможет ученым дистанционно наблюдать за миграцией животных.

"Переписи" белых медведей в нашей стране не велось никогда. Перед учеными стоит задача провести первый в российской практике тотальный авиаучет карской субпопуляции белого медведя, отмечает Светлана Артемьева, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Специалисты этого института на северо-западном побережье Таймыра и островах Карского моря провели полномасштабный учет белых медведей в безледный период. Общая протяженность авиамаршрутов превысила 2500 километров, ученым удалось зафиксировать 50 арктических хищников. Для мониторинга сезонной миграции животных, их активности, изучения родовых берлог и мест кормления на ряд особей были надеты передатчики со спутниковыми радиометками. Впервые в российской практике передатчики удалось надеть не только на самок, но и на самцов, говорит Светлана Артемьева. Самцы намного мобильнее самок, у них намного больше площадь территории, по которой они перемещаются. Но раньше не удавалось закрепить на них передатчики из-за того, что у самцов шеи шире головы, и животные легко срывали ошейники. В этот раз портативные датчики были зафиксированы на ушах самцов. Теперь в течение полугода ученые смогут получать данные о перемещении животных. Продолжение работ запланировано на весну 2025 года, но уже в привычных для животных условиях - на морских льдах.

Также в этом году ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН занимались изучением редких птиц, обитающих в устье реки Енисей на Бреховских островах. На этой орнитологической территории международного значения проведены полномасштабные лодочные (5400 км) и пешие (50 км) учеты в поисках редких видов, занесённых в Красную книгу, исследована фауна озер и заболоченных участков. Обнаружены совместные поселения сапсана и казарки на реках Яра и Танама, острове Толстая земля. Всего зафиксировано 60 видов птиц, среди которых водоплавающие синьга и морянка, а также сибирские теньковки, белобровики и бурые дрозды. В рамках авиаобследований дельты Енисея и крупных островов Енисейского залива общая протяженность маршрутов превысила 4 000 километров, сделано более 67 тысяч фотографий. Ученые отметили перемещения малых лебедей, гусей, уток и чаек, что позволит уточнить численность и видовой состав стай.

Логичным продолжением программы "Тамура" является проект "1000 арктических геномов", который реализуется совместно с негосударственным институтом развития "Иннопрактика" и "Биотехнологическим кампусом". В рамках этого проекта планируется собрать данные о геноме наиболее ценных для изучения обитателей Арктики. Сейчас уже собраны генетические материалы белого медведя. Это совсем не редкое животное, и есть во многих зоопарках. Однако сбор его генетического материала оказался непростой задачей, рассказывает Евгений Климук, заведующий геномной лабораторией "Биотехнологического кампуса". Кровь белого медведя удалось достать только, когда одному из обитателей зоопарка понадобилась стоматологическая операция. В 1000 геномов войдут не только животные, птицы и рыбы, но и беспозвоночные, например, черви, моллюски, ракообразные, и даже микроорганизмы. На просторах Арктики можно встретить и палеоматериалы, то есть останки вымерших животных, их геномы также могут войти в проект, говорит Евгений Климук. Часть материалов для создания геномов будет получена из других институтов, в которых есть биобанки и хранятся клетки и ткани различных видов животных арктической зоны.

Проект открывает огромные возможности не только для исследований состояния здоровья популяций, но также и для выявления уязвимых популяций, находящихся под угрозой исчезновения. А также позволяет разработать охранные мероприятия, которые помогут сохранить биоразнообразие Арктики.