Войти в почту

Дипфейки захватили криптоиндустрию

ООО "Ф.А.К.К.Т." (F.A.C.C.T. - российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями) отметило использование дипфейков Дональда Трампа после его победы на президентских выборах в США в рекламе фейковых крипторесурсов. Кроме него в списке популярных образов у мошенников фигурируют миллиардер Илон Маск, американский журналист Такер Карлсон, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum Виталий Бутерин, футболист Криштиану Роналду, модель Ким Кардашьян. Только одна из крупных команд криптоскамеров похитила у жертв более $16 млн.

Дипфейки захватили криптоиндустрию
© ComNews.ru

Специалисты F.A.C.C.T. обнаружили бот с широким выбором известных персон в одном из мессенджеров. Их голосом может быть озвучен любой текст объемом не более 400 символов. Предлагаемые дипфейки рассчитаны на генерацию рекламы фейковых криптобирж и платформ обмена криптовалюты. Специалисты отмечают, что технологии генерации дипфейков пока неидеальны: если внимательно приглядеться, во многих таких видео можно заметить недочеты в мимике.

"Дипфейки будут только набирать популярность до тех пор, пока создатели нейросетей, которые могут такие дипфейки генерировать, не будут ограничивать их рост. А это очень сложная задача. С видеоконтентом немного проще. Большинство нейросетей, которые генерируют дипфейки, не умеют двигать зрачки глаз сообразно повороту головы и правильно передвигать подбородок относительно движения губ. Вот по таким артефактам на данный момент можно идентифицировать дипфейк. При этом качество создания дипфейков улучшается. Вероятно, в скором времени нейросети смогут обойти и эти визуальные сложности", - уверен генеральный директор АО "Инфозащита" (iTPROTECT) Андрей Мишуков.

Фейковые криптобиржи почти не отличаются от настоящих и предлагают стандартный набор операций. Задача злоумышленника - довести пользователя до внесения депозита. Жертвой этой схемы может оказаться даже человек, у которого нет криптокошелька: у большинства фейковых бирж и обменников криптовалюты есть возможность внести депозит с банковской карты.

"Практически постоянно на разных уровнях используются различные криптовалютные пирамиды. Большая часть из них - абсолютно фейковые, не имеющие к реальности никакого отношения. Делается некая виртуальная, нигде не зарегистрированная валюта, виртуальный посев токенов на созданной площадке, и потом пользователю отрисовывают графики о том, что человек якобы зарабатывает. Когда жертва запрашивает вывод денег - их уже там нет. Если посмотреть общую статистику, то практически 97% из всех криптовалютных проектов в РФ закончились скамом", - рассказал директор департамента расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet ("Сейфнет") Игорь Бедеров.

Проведенный исследователями F.A.C.C.T. анализ пяти крупных преступных групп с активным участием русскоязычных воркеров, работающих по схеме с поддельными криптобиржами, показал, что для них средняя сумма хищения составляет $233, а самая крупная сумма, украденная у одной жертвы, составила почти $27 тыс. В то же время в одной из крупнейших команд, которая в основном занимается дрейнерами, средняя сумма хищения в десятки раз выше - $5,5 тыс., а максимальная сумма транзакции - почти $833 тыс.

"Каждая схема криптоскама имеет определенные особенности, которые влияют на ее прибыльность. В случае с фейковыми криптобиржами жертве необязательно иметь криптовалюту: ее можно "приобрести" на той же бирже и оплатить банковской картой. Это значит, что пользователь потеряет только деньги, которые решил вложить через биржу. В случае с дрейнерами со счета жертвы выводят почти все средства из подключенного кошелька. Именно этим можно объяснить различия в средней сумме хищения по разным схемам криптоскама", - отметил старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Мария Синицына.