Ученый вычислил оптимальную форму бокалов для охлаждения пива
Бразильский ученый из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Клаудио Пеллегрини рассчитал оптимальную форму бокала, позволяющую пиву оставаться холодным как можно дольше. Исследование опубликовано на портале нерецензированных научных материалов arXiv.
Предыдущие работы и множество неофициальных свидетельств говорят, что потребители пива предпочитают холодный напиток — как правило, настолько холодный, насколько это возможно. Многие из таких любителей пива также предпочитают пить свои напитки из прозрачного стакана.
В новом исследовании профессор Пеллегрини постарался найти оптимальную геометрию стеклянной емкости для пенного напитка.
В своих расчетах ученый не учитывал такие факторы, как тепло держащей стакан руки или типы стекла, сосредоточившись на форме посуды и скорости теплообмена жидкости с внешней средой.
Специалист предположил, что наилучшей формой будет бокал с толстым основанием и плавной кривизной стенок. Это позволит избежать нагрева со стороны дна, распределив его по бокам и верхней части.
Проведя расчеты, Клаудио Пеллегрини обнаружил, что заданным параметром лучше всего соответствует самый популярный пивной стакан с узким основанием и более широким горлом.
Профессор Пеллегрини отметил, что наилучшее охлаждение пиво обеспечивает бокал небольшой емкости, однако такая посуда снизила бы удовольствие от потребления популярного напитка.