Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На Алтае впервые обнаружили реликтовых арктических пиявок

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) обнаружили популяцию реликтовых арктических пиявок в озерах на Алтае.

Как рассказал ТАСС директор центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов, недавно открытый российскими зоологами гипербореомизон полярный (Hyperboreomyzon polaris) оказался первым видом пиявок, имеющим аркто-альпийский тип ареала.

"Здесь два момента. Первый момент - эта пиявка, как выяснилось по итогам генетического анализа <...> достаточно опасный паразит водоплавающей птицы: уток, гусей. Для того, чтобы контролировать эти паразитарные вещи, надо знать, какие это виды, чтобы с ними бороться, - сказал Болотов. - И второй очень важный момент, это первая пиявка, которая имеет аркто-альпийский ареал подтвержденный. То есть с точки зрения биогеографии это важно".

Аркто-альпийский ареал распространения означает, что вид живет в Арктике и в высокогорье, необязательно в Альпах, а, например, в Азии. В 2022 году гипербореомизон был открыт в Арктике: один экземпляр нашли на острове Колгуев, еще два - на плато Путорана. Новый реликтовый род и вид, отличается от своих сородичей дополнительной сегментацией тела: у плоских пиявок сегменты тела разделены на три кольца, а у гипербореомизона шесть колец.

Биологи предположили, что вид может жить в высокогорных зонах. Для этого сотрудница ФИЦКИА Татьяна Елисеева исследовала самую большую в стране коллекцию в Зоологическом институте РАН. В одной из серий она нашла пиявку, похожую на открытый арктический реликт. Однако все 23 экземпляра были отнесены к другому виду (Theromyzon tessulatum). Серия была собрана в августе 1901 года ученым Павлом Игнатовым (1874-1902) в высокогорном озере Джулукуль на Алтае. Исследователи ФИЦКИА совершили экспедицию на территорию Алтайского биосферного заповедника, где в высокогорных озерах собрали новые образцы. Молекулярно-генетический анализ показал: часть собранных в алтайских озерах особей принадлежит к Hyperboreomyzon polaris.

Расселение с гор в Арктику

Как отмечают ученые, в мире насчитывается несколько групп пиявок, связанных с птицами-хозяевами, что позволяет им расселяться на значительные расстояния. Это объясняет гигантский разрыв между местами обитания гипербореомизона в Арктике и Горном Алтае.

Считается, что аркто-альпийские ареалы формировались под влиянием сильных климатических колебаний в плейстоцене и голоцене.

"Арктические организмы, которые живут на равнинных территориях Арктики, они в значительной части возникли в высокогорьях. В Центральной Азии, например. Скажем, растения, характерные для тундровой зоны, это как раз виды, которые вышли из горных тундр, - добавил собеседник агентства. - Ну и эта пиявка, очевидно, выходец из какого-то горного убежища, где она возникла. И дальше, когда арктическая зона сформировалась около 3 млн лет назад, как природная циркумполярная зона, вот эта пиявка уже туда вышла".

Алтайская экспедиция прояснила статус еще одного вида пиявок - недавно открытой на полярном Урале глоссифонии арктической (Glossiphonia arctica). Она также живет в озерах Алтая и, соответственно, является аркто-альпийским видом. Все это подтверждает концепцию, согласно которой фауна Арктики тесно связана с фауной высокогорий, прежде всего Центральной Азии и, в частности Алтайских гор.