Войти в почту

В Новосибирске запустили пилотный кластер суперкомпьютерного центра

НОВОСИБИРСК, 23 октября. /ТАСС/. Новосибирский государственный университет (НГУ) запустил в работу пилотный кластер суперкомпьютерного центра (СКЦ) "Лаврентьев". Он стал самым мощным сервером, располагающимся в академической организации за Уралом на текущий момент, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"В Новосибирском государственном университете заработала первая очередь - сегмент вычислительного кластера суперкомпьютерного центра "Лаврентьев". Сегмент располагается в учебном корпусе НГУ, в дальнейшем он будет размещен на площадях научно-исследовательского центра НГУ, который относится к объектам второй очереди современного кампуса вуза" - сообщили в пресс-службе.

По вычислительным мощностям в 360 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду) он превосходит все аналогичные серверы, которые есть в академических организациях за Уралом. Новый кластер предназначен для работы с большими языковыми моделями и генеративным искусственным интеллектом.

"СКЦ "Лаврентьев" является важной частью стратегии развития университета, которая предполагает создание современной вычислительной инфраструктуры на базе НГУ. Запуск пилотного кластера - значимый шаг на пути достижения данной цели. СКЦ "Лаврентьев" станет центром коллективного пользования и будет востребован самыми разными специалистами, а также будет полезен для обработки больших научных данных", - приводит пресс-служба слова ректора НГУ, академика РАН Михаила Федорука.

В марте в университете сообщали ТАСС, что пилотный кластер будет запущен до лета 2024 года.

О будущей работе СКЦ

Планируется, что суперкомпьютерный центр "Лаврентьев" в полноценном виде заработает в 2026 году. Предельная вычислительная мощность составит 10 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду). Первая очередь СКЦ "Лаврентьев", которая запущена в НГУ, уже позволит решать ряд важных научно-исследовательских и прикладных задач.

"На нем мы будем отрабатывать применение больших языковых моделей для устройств реального мира, включая промышленный искусственный интеллект, транспорт и беспилотные авиационные системы. Не исключено, что в дальнейшем частью нашей работы будут и роевые технологии. Но для начала мы должны минимальным интеллектом обеспечить отдельное устройство, а потом разрабатывать алгоритмы их взаимодействие друг с другом с целью решения общих задач", - приводит пресс-служба слова Алексея Окунева, директора Института интеллектуальной робототехники НГУ.

Среди первых проектов, для которых будут использованы вычислительные мощности нового кластера, - это проекты, реализуемые в интересах индустриальных партнеров в рамках Исследовательского центра искусственного интеллекта НГУ. В частности, речь идет про разнообразные датчики видеоаналитики, разрабатываемые по заказу компании "Ростелеком", - это транспортные детекторы, детекторы нестандартного поведения для школ и другие.

"Этот сервер оснащен графическими ускорителями, которые позволяют проводить множество параллельных вычислений, он обладает необходимым объемом графической видеопамяти, чтобы мы могли использовать современные большие языковые модели уровня ChatGPT и GigaChat, донастраивать и кастомизировать их для решения конкретных задач", - объяснил Окунев.

Также вычислительный кластер открывает дополнительные возможности для реализации новых образовательных программ. Так, на "Цифровой кафедре" НГУ планируется запустить программу "Машинное обучение". В рамках нее студенты будут обучаться на реальных проектах, в которых используются технологии искусственного интеллекта и заказчиками которых выступают индустриальные партнеры из разных отраслей.