Форум в Москве помогает взаимодействию стран БРИКС в сфере IT и кибербезопасности
Технологический суверенитет и кибербезопасность обсудили на международном конгрессе в Москве. Более пяти тысяч представителей сферы высоких технологий из разных стран собрались в российской столице, чтобы поделиться передовым опытом в области IT.
Эти экспонаты на стенде аэрокосмической корпорации на площадке Международного технологического форума одни из немногих, которые можно в прямом смысле потрогать. Другие же - виртуальные и находятся, например, в облачных хранилищах. Именно таким технологиям и посвящены мероприятия, которые состоялись в рамках Международного технологического конгресса, прошедшего в Москве.
Геоспутники, космические аппараты, обеспечивающие доступ в интернет, и другие разработки отрасли на выставке соседствуют с серверными, смартфонами и планшетами на российском программном обеспечении, автономным секретарем-референтом Зиной, а также - с дронами, которые успешно применяют в строительстве, сельском хозяйстве и геологоразведке.
Егор Мельников, менеджер российской компании-производителя беспилотных аппаратов:

"Мы, наверное, единственная компания в мире, которая в этой сфере работает - имеет полный цикл производства: от самого создания до программного обеспечения, до эксплуатации, до ремонта. То есть это, бесспорно, наверное, такое серьезное преимущество".
Российская компания уже несколько лет сотрудничает со странами БРИКС. И на этой площадке в Москве подписала соглашение с новыми партнерами из Индии.
Найти ключевых партнеров в решении вопросов технологического суверенитета и кибербезопасности - главное, ради чего в Москву прибыли делегации из Индии, Камбоджи, Пакистана, Кубы и других стран. Преуспеть в разработке технологий в одиночку непросто - нужна тесная кооперация с лидерами отрасли. Особенно в перспективных направлениях - микроэлектронике, фотонике, робототехнике и биотехнологиях.
Дебжит Чакраборти, исполнительный директор Палаты индо-российского техсотрудничества:

"Одна из основных наших задач, которые мы решаем в созданном в Дели инжиниринговом центре, - помочь привести лидеров российского технологического сектора в Индию, чтобы они могли начать бизнес в Индии. А также мы планируем стартапы, разные типы научных академических исследований, которые проводили бы российские университеты в Индии".
Перспективы сотрудничества видят и кубинские эксперты.
Луис Альберто Мора Гонзалес, генеральный директор российско-кубинского технологического предприятия:

"С партнерами прорабатываем поиск интересантов среди российских компаний для участия в совместном проекте на территории республики Куба. А также хотим найти и наладить взаимоотношения с компаниями и представителями других стран БРИКС".
В работе Первого Международного технологического конгресса приняли участие около пяти тысяч человек. Медиасеть TV BRICS выступила информационным партнером события.
Россия - Китай: главное
