Что происходит с главной энциклопедией страны

Большой резонанс вызвало недавнее сообщение о ликвидации Научно-образовательного центра "Большая российская энциклопедия" (БРЭ), который создавал одноименный научно-образовательный портал на базе выпущенной этим же коллективом 35-томной национальной энциклопедии. Работа над порталом по распоряжению правительства началась в конце 2019 года, и он уже стал действовать. Однако в прошлом году финансирование проекта было остановлено. А теперь говорят о его закрытии и передаче всех наработанных материалов в распоряжение интернет-энциклопедии "Рувики", которая должна стать возможным отечественным аналогом "Википедии". Что все это значит? Эти вопросы мы задаем ответственному редактору Большой российской энциклопедии Сергею Кравцу.

Что происходит с главной энциклопедией страны
© Российская Газета

Так что же, Сергей Леонидович, не удалось вам заменить "Википедию", теперь эта задача передается другим вместе с уже подготовленными материалами?

Сергей Кравец: Очень распространенное, но неверное представление. Мы не конкуренты ни с "Википедией", ни с "Рувики". Это совсем разные сферы деятельности: у нас - научно-образовательная, у них - справочно-информационная. Непонимание этого во многом и создало нынешние проблемы. Похоже, что те, кто принимал решения по БРЭ, действительно считали нас аналогом "Википедии", ее возможной заменой. А это - ошибка.

Что вы имеете в виду?

Сергей Кравец: Дело в том, что национальная научная энциклопедия - это достояние, которым могут обладать далеко не все страны. Потому что для этого нужен прежде всего историко-культурный, научный суверенитет. Необходима мощная научная база, способная генерировать научно верифицированные тексты по всем направлениям знания. Должны быть достаточные организационно-финансовые ресурсы, соответствующая методика. И наконец - заинтересованные пользователи. Только при этих условиях может быть создана национальная универсальная энциклопедия. И сегодня в мире вот таких научно верифицированных энциклопедий осталось совсем немного. Есть, например, национальная энциклопедия в Китае - она более похожа на словарь и при ее создании были задействованы все научные институты страны. Есть знаменитая "Британника", которая хотя и изменила некоторые подходы и утратила свою связь с Великобританией, все-таки сохраняется для англоязычного мира. Так же, как для немецкоязычного - не менее знаменитый раньше "Брокгауз", впрочем, также утративший принадлежность к Германии из-за процессов глобализации. Но это их проблемы. А мы создаем свою национальную энциклопедию. И можем потерять то, что потом будет очень трудно вернуть.

Мы не конкуренты ни с "Википедией", ни с "Рувики". У нас - научно-образовательная, у них - справочно-информационная сфера

Но зарубежным энциклопедиям тоже навязывают конкуренцию с "Википедией"?

Сергей Кравец: Да, многих она поглотила, будучи совершенно другого рода продуктом. Однажды руководитель "Британники" сравнил "Википедию" с океаном хаотичных мнений, который создает гул. В отличие от научно верифицированной энциклопедии, где вы слышите голос авторитетного специалиста. Но ведь потребность именно в энциклопедических источниках существует у тех, кому нужно достоверное, актуальное и полное научное знание.

О ком вы говорите?

Сергей Кравец: О нашей главной аудитории. Это прежде всего студенты, старшеклассники, молодые преподаватели, аспиранты. Преподаватели вузов и школьные учителя рекомендуют использовать при подготовке работ наши статьи. Ссылки на БРЭ в научной работе вполне авторитетны в отличие от других интернет-ресурсов. Наши основные пользователи - более 65 процентов - до 34 лет. В этом году уже в отсутствие финансирования мы достигли четырехмиллионного пика ежемесячной посещаемости портала в апреле - мае, а это - подготовка к сессии, сдача рефератов, курсовых, дипломы, абитуриенты готовятся к поступлению в вузы. За лето посещаемость спускается до двух с половиной миллионов. И в сентябре снова больше трех и это в отсутствии новых статей. Это наша очевидная аудитория, и даже президент говорил: пользуйтесь Большой российской энциклопедией, на встрече с учителями. Очень точная рекомендация. В целом же за первые четыре месяца нынешнего года рост пользователей нашего портала год к году по сравнению с 2023 годом достиг более 200 процентов.

Так откуда же взялись проблемы? Они ведь еще в прошлом году обозначились, когда прекратилось финансирование проекта? А до этого уже было потрачено около 4 млрд рублей.

Сергей Кравец: Тогда завершился первый этап создания энциклопедии. Это как строительство завода, которое предваряет выпуск автомобилей. Нужно было создать базу, все отладить, в том числе создать уникальный программный комплекс для подготовки статей по всему циклу от включения понятия в Словник и до публикации с учетом функционала всех наших редакций и служб, с собственным встроенным редактором, способным создавать текст на 60 языках, в том числе и древних, и с обратным направлением письма и иероглифическим, и одновременно со всеми необходимыми физическими, математическими, химическими знаками, вплоть до музыкальных.

В конце 2019 года мы получили около 3 млрд 900 млн рублей на 36 месяцев для создания и запуска портала. В 2022 году создали публичную версию Портала, которой все и пользуются, полгода она была в тестовом режиме. В 2023 году Портал вошел в промышленную эксплуатацию, в полную силу заработали и редакционный комплекс и 6-тысячное авторское сообщество. Мы все время наращивали выпуск статей: 18 тысяч в 2022 году, 24 тысячи как в 2023 году, а в 2024 году планировали опубликовать не менее 30 тысяч.

Мы подали заявку на бюджет 2024 года. И она была отклонена. При этом мы продолжали работу. Потом уже после принятия бюджета были совещания в правительстве - искали выходы из такого положения. Но вопрос не решался и не решался. Напряженность в связи с невыплатой зарплаты нарастала. И вот в начале сентября решили использовать Резервный фонд. Но сразу вопрос: а что дальше? Денег-то на 2025 год не предусмотрено. И тогда правительство, воспользовавшись своим правом учредителя, постановило: работы прекратить, АНО ликвидировать, озаботиться судьбой наследственной массы.

А что из себя представляет наследственная масса статей?

Сергей Кравец: Сейчас у нас 49 с небольшим тысяч статей на Портале, плюс 60 тысяч статей электронной версии БРЭ, которая существует вместе с Порталом. Еще около 50 тысяч статей на разных стадиях редакционной подготовки. Общее количество статей на Портале должно было достигнуть рубеж примерно в 200 тысяч статей, и тогда основной стала бы задача по актуализации уже существующего массива знания. Мы стремились создавать новые статьи, чтобы расширить возможности энциклопедии для пользователей, и не стремились в первую очередь переопубликовывать те статьи Электронной версии, которые еще сохраняют свою актуальность.

А в чем их отличие?

Сергей Кравец: Отличий очень много, прежде всего сам текст, на Портале он, как правило, более актуальный и объемный, ведь ни редакция, ни автор не ограничены жесточайшими рамками печатного издания. Во-вторых, на Портале резко увеличено мультимедийное содержание - карты исторические и современные, иллюстрации, видео и аудиофайлы. Например, в статье "Гражданская война 1917-1920 годов" около 15 иллюстраций, шесть карт и еще кинохроника. А в статьях о выдающихся исполнителях, например, солистов Большого театра можно послушать их в один клик. В библиографическом разделе можно перейти к электронным копиям книг, от указания документы или цитаты из него в статье - к самому документу, или воспользоваться нашим сервисом "Геохронотоп" и получить краткое системное знание о населенном пункте и т. д. Ну и еще возможность создать свою собственную коллекцию статей по интересующей тебя теме, снабдить их своими комментариями и пометками и даже показать эти пометки другому пользователю. Этим сервисом часто пользуются учителя, выделяя главное в статьях для своих учеников.

Мы готовили и новые сервисы, которые должны были запустить в 2024 году. Один из них - "Читаю и понимаю", это историко-культурные комментарии к основным литературным текстам в школьной программе. Чтобы не было такого, как со стихотворением А.С. Пушкина "Пророк", в котором "шестикрылого серафима на перепутье" школьники в лучшем случае трактовали как инопланетного монстра. Другой сервис "Вижу и понимаю". Это возможность на художественном изображении, например на портрете, при наведении курсора получить отсылку к нашей статье или узнать, например, какие ордена и медали на фотографии деда или прадеда - участника Великой Отечественной войны.

Так могут ли все ваши наработки передать "Рувики"?

Сергей Кравец: Это прерогатива правительства и его решение, но я лично сомневаюсь в реализуемости такого решения. Прежде всего потому, что статьи на Портале защищены авторским правом. Так же как и все медиаматериалы - договорами об их использовании только на Портале БРЭ.

Потом, опомнившись, придется начинать строить, но уже с нуля. Как это случилось с нашими самолетами

Что же может быть дальше? Какие варианты?

Сергей Кравец: Пока ясности нет. Сейчас на площадке минцифры начинаются многосторонние консультации. Мы четко осознаем, что Портал должен оставаться как единое самостоятельное научное пространство, живущее по своим принципам, главный из которых - солидарная ответственность автора и редакции. Должна быть сохранена многоэтапная система подготовки текстов, потому что статьи БРЭ не только кодифицирующие, но и нормативные. Третье - я думаю, что наилучшим выходом будет сохранение очень опытного и подготовленного редакционного коллектива, хотя бы его костяка и безусловно сохранение авторского сообщества. Иначе даже с точки зрения финансов это будут выброшенные деньги. Потом, опомнившись, все равно придется начинать строить с нуля. Как это у нас уже часто случалось, когда заново начинали строить свои самолеты, свои производства по микроэлектронике. Так же как и в нашем случае - будет тяжело возвращать утраченные традиции, школы, авторов. Очень сложно собрать снова такой научно-редакционный коллектив, где физик слушал бы лирика, а вместе они слушали бы историка. Ведь энциклопедия - это летопись нашей жизни. То есть мы можем сами лишить себя достоверного и научно верифицированного знания по нашей истории, по нашей сегодняшней жизни, по нашим отношениям с другими странами мира, по самим этим странам. И чтобы не совершить непоправимую ошибку, надо не путать больше национальную научную энциклопедию с другими интернет-ресурсами. Мы не конкуренты. Мы работаем со своей средой. Но именно эта среда - будущее нашей страны.