Войти в почту

Вузы запускают совместные проекты цифровизации агросектора

Предприятия, в том числе образовательные организации, сегодня работают над совместными программами, направленными на цифровизацию агропромышленного комплекса.

Вузы запускают совместные проекты цифровизации агросектора
© Российская Газета

Например, единый перечень совместных проектов формируют ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Московского авиационного института. Среди них - разработка технологии ультрамалообъемного внесения пестицидов и агрохимикатов с помощью беспилотных авиационных систем (БАС).

"В конечном итоге потребитель получит снижение материальных затрат, ускорение рабочего процесса, повышение эффективности применения пестицидов, минимизацию потерь рабочего раствора и возможность проведения краевых обработок с использованием беспилотной техники", - сообщили в РГАУ-МСХА.

Еще один совместный проект вузов заключается в создании и внедрении в производство программно-аналитического комплекса по формированию технических требований к отдельным элементам парка сельхозтехники. Это должно повысить экономическую эффективность использования машинно-тракторного парка предприятий. Вузы создают совместные исследовательские группы и рассчитывают привлечь бизнес-партнеров к дальнейшей реализации проектов.

В конце прошлого года в России была утверждена новая стратегия цифровой трансформации АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Перечислены наиболее перспективные отрасли для цифровизации.

К ним относится орошение полей, обработка посевов с беспилотников, сбор данных о состоянии сельхозземель через спутниковую съемку.

Ранее планировалось, что в 2025 году должна быть запущена единая цифровая платформа агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. К 2030 году эта платформа должна будет объединить в себе все информационные ресурсы Минсельхоза России и Росрыболовства, а также интегрировать их с системами других ведомств. К концу 2025 года также должен быть создан отдельный цифровой центр, который будет следить за безопасностью этих цифровых ресурсов.

Сегодня цифровизация становится и одним из драйверов развития агрострахования. Технологии позволяют получать независимые и объективные данные для оценки страховых случаев, а также автоматизировать страховые процессы. "Например, дистанционное зондирование Земли используется для анализа состояния почвы, посевов и других параметров с помощью спутников и дронов. Технология блокчейн обеспечивает безопасность и прозрачность страховых процессов, особенно в случаях выплаты возмещений", - говорит инженер технического сервиса "Мобиус Технологии" Дмитрий Комиссаров. Для анализа данных, прогнозирования всевозможных рисков и оптимизации процессов страхования задействуют искусственный интеллект и Интернет вещей (IoT), который также применяют для оптимизации процессов и контроля за состоянием сельскохозяйственных угодий и животных. Например, с помощью IoT можно контролировать температуру и влажность в теплицах, отслеживать перемещение скота, управлять системами полива и т.д. Кроме того, IoT позволяет собирать и анализировать большие объемы данных, что помогает принимать более обоснованные решения в области сельского хозяйства.

С помощью беспилотников можно вносить минимальные объемы пестицидов и агрохимикатов

Развиваются технологии точного земледелия, контролирующие состояние почвы и растений, а также прогнозирования урожайности. А геоинформационные системы (ГИС) применяются для создания цифровых карт полей, мониторинга состояния сельскохозяйственных культур и определения оптимальных условий страхования.

"Спрос на страхование АПК неуклонно растет и стимулирует применение новых ИТ-технологий, которые значительно упрощают работу страховых компаний и облегчают взаимодействие с клиентами. Автоматизированные цифровые системы позволяют быстро анализировать объект страхования, прогнозировать риски, возникновение чрезвычайной ситуации, ускорять процесс оформления полисов и уменьшать вероятность ошибок. Мобильные приложения и онлайн-сервисы обеспечивают доступ к информации о полисах практические в любое время и из любой точки мира", - отмечает Дмитрий Комиссаров.

При этом программа страхования урожая на случай чрезвычайной ситуации открыла новые перспективы цифровизации в АПК, так как с помощью технологий можно, к примеру, дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей площади, оперативно взаимодействовать с клиентами и ускорять процесс урегулирования убытков, отмечают эксперты.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Алена Узбекова