Войти в почту

Начала работу система автоматического мониторинга рек Кизбасса

В лаборатории геологии техногенных процессов Пермского классического университета при поддержке индустриального партнера, компании "ЛНК", разработана и запущена в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга двух рек КУБа - Яйвы и Косьвы, экстремально загрязненных шахтными изливами. Теперь можно в режиме реального времени контролировать в них качество воды.

Начала работу система автоматического мониторинга рек Кизбасса
© Российская Газета

На Яйве и Косьве появились два пункта наблюдения. Датчики контроля анализируют гидрохимические параметры воды и передают их в режиме реального времени. Спутниковая группировка предоставляет данные дистанционного зондирования - они позволяют точно определить степень загрязнения воды и рассчитать количество взвешенных веществ.

Сервис создан на платформе отечественной разработки и допускает работу с ним без установки специализированного ПО. В будущем планируется дать доступ к нему краевому минприроды, муниципалитетам и заинтересованным организациям.

- Большая частота замеров позволяет дать оценку гидрохимической обстановки на принципиально новом уровне. Это особенно важно при использовании такой системы для участков, где необходим оперативный контроль состояния водных объектов. Например, мы отметили существенные колебания минерализации воды в течение суток, ранее замерить такое было невозможно, - говорит руководитель проекта, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов классического университета Артем Деменев.

Как сообщили в региональном минприроды, экологическую ситуацию в Кизбассе контролирует правительство РФ. Для этого создана межведомственная рабочая группа, разработана и утверждена специальная дорожная карта, предусматривающая постоянный мониторинг качества воды.

- Результаты этих исследований станут основой для обоснования перспективных вариантов технических решений, направленных на минимизацию изливов кислых шахтных вод и их очистки, - отметил замминистра природных ресурсов Пермского края Дмитрий Полшведкин.

Разработка была представлена в начале сентября на межведомственной рабочей группе под председательством главы региона Дмитрия Махонина. Ее отметили как перспективную в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Система разработана при поддержке Российского научного фонда и продолжает исследования, направленные на внедрение дистанционных методов мониторинга окружающей среды под руководством замдиректора по науке Естественнонаучного института ПГНИУ, заслуженного эколога России Николая Максимовича.

Ранее в Пермском НОЦ "Рациональное недропользование" разработали уникальную технологию очистки кислых шахтных вод - все загрязняющие вещества химически связывают , после чего они выпадают в осадок, который можно использовать в металлургии и химпроме.

Первая опытная станция очистки воды уже установлена на изливе из штольни имени Калинина рядом с Губахой. Воду очищают от бериллия, кобальта, лития, железа, кальция и магния.