В Свияжске показывают и обсуждают кирпичи
Это первая масштабная встреча экспертов в России, подчеркивают участники
В Свияжске собрались специалисты по кирпичу — здесь проходят мероприятия исследовательско-выставочного проекта "Русский кирпич: клейма, метки, знаки". На остров-град приехали искусствоведы, археологи и коллекционеры, собравшие несколько тысяч образцов исторического материала. Подробнее — в репортаже "Реального времени".
Выставка с обжигом
Накануне на остров-граде впервые открылась выставка, посвященная кирпичу. Организаторы отмечают, что тема архитектурно-строительной керамики в целом не особо представлена в музеях. Экспозиция в выставочном зале музея истории Свияжска будет доступна до 26 января следующего года.
И это не только кирпичи, но также инструменты для их обработки, формы, элементы оборудования, фотографии мастеров, заводов, памятников, документов — благодаря выставке можно понять, как кирпичи изготавливали, наносили клейма. Значительная часть экспонатов — из частных коллекций. Главный партнер выставки — музей-заповедник "Царицыно". Также посетитель увидит современное кирпичное производство от "Ак Барс Керамик".
Выставку символически открыли изготовлением кирпича в деревянной форме и обжигом в дровяной печи.
Нужны сообщества
Сегодня в Свияжске проходят круглые столы на тему коллекционирования, изучения, реставрации и производства. К примеру, коллекционер Петр Александров рассказал подробно о проблеме типизации столичных кирпичей XVIII века: "Ничего непонятно — кирпичи совершенно разные, клейма на них — безрамочные тычки, в основном, двухбуквенные".
Среди спикеров — гости из Москвы и Петербурга. Модерируют встречу профессор Светлана Баранова из Российского государственного гуманитарного университета и краевед Владимир Смирнов (в его коллекции — несколько тысяч кирпичей).
В частности, благодаря Барановой в Свияжске можно увидеть реконструкцию печи для обжига — эти материалы еще не опубликованы, но представлены на выставке.
— Интерес к кирпичу колоссальный, — подчеркнула профессор, указав, что сейчас в интернете исследователи постоянно пытаются найти соратников, сотоварищей, которые помогут им в определении тех же клейм. — Стихийные всплески в интернете говорили, что такие сообщества необходимы.
При этом Баранова также указала, что исследование кирпича в реставрационном контексте находится немножко на "задворках интересов государственных музеев, научно-исследовательских организаций". Первым, кто сделал шаг навстречу, оказался музей в Царицыно, который провел у себя на эту тему семинар.
— Все технологии, строительные материалы как исторические источники находятся в небрежении у искусствоведов, историков архитекторы, — согласился старший научный сотрудник музея Павел Ермолов. — Все это настолько неизвестно широкому кругу любителей искусства, архитектуры, широкому кругу публики, что кажется, что это удел каких-то узких специалистов.
Но когда реставраторы и археологи начинают говорить о строительном материале, извлекать из него информацию, искусствоведы становятся учениками, резюмировал Ермолов, который сам плотно занялся кирпичом, когда возник вопрос о подлинности музея в Царицыно после реставрации.
"Мы пытаемся начать систематизировать все те данные, которые обособленно накопили"
Бывший Свияжский уезд — территория различных керамических гончарных производств, объяснил "Реальному времени" директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин. Это производство и кирпича, и изразцов.
Круглый стол, который посвящен вопросам реставрации кирпичей, также актуален, потому что восстановление внешнего облика исторических построек, которые, разумеется, страдают от времени, связано с подбором правильных методик консервации кирпичной кладки. Не так-то просто подобрать даже размеры кирпича, потому что они менялись от XVI до XX века.
— Можно сказать, что это первое такое событие, когда мы, исследователи, коллекционеры, люди, которые изучают кирпичи, собрались вместе, на одной площадке, — указывает на важность момента Владимир Смирнов. — Мы пытаемся начать систематизировать все те данные, которые обособленно накопили, обменяться впечатлениями, получить какую-то более-менее стройную картину географического, исторического использования клейм на кирпичах. Я лично испытывал определенный недостаток таких встреч. Я думаю, что она начнет начало серии встреч, не обязательно именно здесь, но и в других исторически значимых местах нашей страны.