В Кургане обсудили применение нейросетей в судебной практике

В Курганском областном суде завершилась двухдневная научно-практическая конференция судебной системы, которая проходила здесь впервые. Обсуждали. в частности, применение нейросетей в судебной практике.

В Кургане обсудили применение нейросетей в судебной практике
© Российская Газета

Оживленную дискуссию вызвало выступление кандидата юридических наук, доцента Уральского государственного юридического университета Александра Незнамова о цифровизации правосудия. В частности, о том, способен ли искусственный интеллект заменить человека в каких-то видах работ судебной системы.

Как оказалось, он уже это делает. Например, нейросеть используют адвокатские и юридические компании для оформления исковых заявлений. А в Белгородской области искусственный интеллект использовали в качестве помощника при заполнении судебных приказов. Правда, это был эксперимент. Но опыт, по словам спикера, признан положительным.

Между тем полностью заменить человека искусственный интеллект все-таки не сможет, сошлись во мнении участники форума. Хотя бы уже потому, что только человек может нести персональную ответственность за принятое решение, и только судья может вынести вердикт и подписать судебный акт. Переложить ответственность на нейросеть здесь не удастся.

Нынешняя конференция стала финальным этапом стартовавшей весной правовой олимпиады.

Как пояснил инициатор проведения форума, председатель облсуда Андрей Роот, 22 соискателя представили экспертной комиссии темы своих работ, убедили в их новизне и научной значимости, после чего приступили к научным исследованиям. Среди них были не только судьи и работники аппаратов судов Курганской области, но и сотрудники региональных управлений Судебного департамента, МВД, Следственного комитета, прокуратуры, представители адвокатуры и студенты профильных вузов.

Темы докладов были разнообразные и затрагивали самые актуальные вопросы правоприменения.