Популяризация здорового человека. Выпуск 1. ФизХимФест, «Живая Волга» и «золотая миля» Ленинского проспекта

Популяризация здорового человека. Выпуск 1. ФизХимФест, «Живая Волга» и «золотая миля» Ленинского проспекта
© Индикатор

Объединенная редакция порталов Indicator.Ru и Inscience.News в рамках Десятилетия науки и технологий запускает цикл бесед с руководителями научно-популярных проектов, которые существуют ныне в нашей стране. Мы назвали этот цикл «Популяризация здорового человека», потому что хотим поговорить с теми, кто занимается этим не ради хайпа, лайков и просмотров, а ради изначальных целей популяризации науки – знакомства людей с научной картиной мира, привлечения молодых ребят в науку и рассказа о достижениях науки. В общем, тех задач, которые и стоят перед Десятилетием. И наша первая беседа – с Марией Калининой, профессором РАН, ведущим научным сотрудником Института физической химии и электрохимии РАН им. А.Н. Фрумкина, научным директором проекта ФизХимФест, который реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Для начала давай поговорим с формальной стороны: как формулируется сам проект в выигранной заявке на грант. Какие цели вы преследуете и что должно получиться на выходе?

В гранте мы - часть проекта «Год Менделеева», который направлен на популяризацию личности и работ Дмитрия Ивановича, как самого выдающегося химика в истории российской науки, и ФизХимФест - это одна из интерактивных компонент проекта. Мы хотим, чтобы с нашей помощью школьники смогли осознать масштаб личности этого человека и то значение, которое он имел как для российской и мировой химии, так и в целом для истории и культуры нашей страны.

Мероприятия ФизХимФеста проводится не только в Москве, но и в регионах, я бы сказала, что работа с регионами, особенно с региональной периферией, это наш приоритет, и мы будем стремиться расширять нашу активность именно в этом направлении.

В этом году ФизХимФест уже проводился в Иваново, пройдет в двухдневном формате в университете Сириус по окончании Менделеевского съезда, а также в павильоне «Дом полимеров» на ВДНХ и в рамках Менделеевского конкурса, который проводит Российское химическое общество в конце октября.

Сам фестиваль представляет собой сочетание тренинга научного популяризатора для студентов, химического лектория для всех желающих и интерактивного квеста, собранного из демонстрационных станций, созданных молодыми учеными ИФХЭ РАН, каждая из которых посвящена отдельному направлению физической химии или связана с ней. На станциях мы рассказываем и показываем школьникам в доступном виде, каким образом физическая химия связана с повседневной жизнью, где они могут с ней встретиться в различных технологиях и устройствах, которыми ребята пользуются ежедневно. В 2024 году все эти станции тематически соединены квестовыми заданиями, посвященными жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева - не только как одного из фактических основателей физической химии как отдельной химической дисциплины, но и как «универсального человека-творца», который многое привнес и в экономику, социологию, географические и демографические исследования.

© ИФХЭ РАН

Первый фестиваль уже прошел. Как это было? Каковы итоги в цифрах и по сути?

В действительности, это уже не первый наш фестиваль. Впервые мы провели такое мероприятие в 2019м году в связи с юбилеем нашего института. Мы также уже ездили три года назад в Ульяновский педагогический университет на их фестиваль для педагогов и работали в качестве тематической площадки «Энергия» Фестиваля науки 0+ в прошлом году в Москве.

В этом году в рамках проекта «Год Менделеева» мы выезжали в Ивановский Политех, и за два дня с помощью тимбилдинга с нашей командой и вовлечения волонтеров -студентов вуза в интерактивную работу на станциях квеста мы сумели их вдохновить на то, чтобы они сделали свой интерактивный научно-технический фест. Это тоже одна из наших главных задач: постараться вдохновить вузы и их молодежные коллективы на сходную активность с тем, чтобы наше просветительское движение в таком формате постепенно распространялось по стране и в конце концов превратилось бы в некую единую систему.

За день проведения квестовой части через площадку прошли около 60 младших школьников и более сотни учеников средних и старших классов, для небольшого регионального мероприятия это значительное количество.

© ИФХЭ РАН

Что вам уже удалось, а что нет?

Нам кажется, что в этом, первом фестивале года, нам удалось сделать все, что мы запланировали. Повторюсь, главным мы считаем фидбек от студентов, которые теперь тоже хотят сами проводить фестиваль. Если говорить о том, что пока не удается, нужно просто сказать, что пока что Фест проводится силами одного академического института, командой из 40-50 молодых ученых, но ее не хватает на все регионы страны и хотелось бы, чтобы к проекту постепенно присоединялись и другие научные организации. Мы хотим «заразить» нашей идеей как можно большее количество людей, чтобы каждом регионе появились свои мобильные интерактивные фестивали, созданные силами научной молодежи - и химические, и физические, и биологические - и других, самых разных направлений.

Это не первый твой просветительский проект. Как соотносятся просветительская и научная деятельность в твоей жизни? Как, по-твоему, с этим обстоит в стране? Что хорошо, что плохо?

Просветительская и научная деятельность для меня сочетаются весьма органично и успешно. Если есть хорошая команда, то менеджмент отнимает не так много времени, но, помимо этого, Фест и в научном отношении приносит пользу тем, кто его делает.

ФизХимФест для нашего института - часть большого проекта «Территория И-майнинга», в котором «И» - это первая буква слов «идея», «интеллект», «интерес», нацеленного на интеллектуальную рекультивацию региональной периферии. Именно она в наибольшей степени страдает от оттока активной умной молодежи. Это естественный процесс, лучшие должны ехать туда, где могут получить максимум возможностей, но мы должны компенсировать этот отток, иначе обеднение человеческим ресурсом приведет к снижению качества социальной среды и того, что я называю «инновационным восприятием». Периферия окажется просто неспособной воспринимать новые технологии и идеи, а без этого невозможно эффективное развитие регионов с открытием новых производств, поскольку качество человеческих ресурсов не позволит его реализовать. Забирая с периферии интеллектуальный ресурс, мы должны возвращать туда интеллектуальный продукт, создаваемый этим ресурсом, чтобы наша страна оставалась «умной» не только в крупных городах и наукоградах.

Это мое глубокое убеждение: молодые ученые, которые вовлекаются в подобную популяризаторскую активность, а также в дистантное руководство проектной деятельностью школьников в регионах, получают очень важный опыт. Во-первых, как бы патетически это ни звучало, они начинают осознавать свой долг перед обществом, поскольку они работают за счет общества и для него. Во-вторых, они учатся формулировать малые задачи, которые могут быть востребованы в регионах, в том числе - и на уровне отдельных районов и населенных пунктов.

© ИФХЭ РАН

Например, для того, чтобы сделать проектную деятельность школьников в самой обычной районной школе номер 2 в поселке Старая Майна Ульяновской области, с которой мы сотрудничаем, интересной, мы были вынуждены осмотреться на местности, понять, а что может быть здесь полезным и важным, чтобы школьники чувствовали, что они занимаются делом, нужным их малой родине. И мы там поставили первую в России, а, возможно, и в мире школьную станцию коррозионных наблюдений. Ребята ведут проект под руководством Владимира Душика, ученого-коррозиониста, одного из молодых завлабов института. Владимир и молодые ученые его научной группы читают ребятам онлайн-лекции и проводят видео-практикумы. Все это мы выкладываем на сайт, так, чтобы уроки были доступны всем желающим, и любой педагог из региона мог бы провести урок с помощью наших материалов. Этот проект фактически представляет собой дополнительный курс основ материаловедения для школьников, который будет помогать им в будущем выстроить карьерную траекторию на предприятиях области. По тому же принципу мы ведем там ряд других проектов, например, связанный с изучением истории Старой Майны с помощью физико-химического анализа артефактов местного музея (ребята уже представляли этот проект на конкурс Ученые Будущего Фестиваля Науки 0+) и изучение микробиоты Волги в Старомайнском заливе.

Повторюсь - когда молодые ученые вовлекаются в эту активность, они вынуждены думать о том, какие есть проблемы в стране, как их формулировать, какими научными средствами их можно решать. И это улучшает их как ученых - стимулирует научное креативное мышление, расширяет их кругозор. Здесь особенно уместно процитировать Менделеева, который в своей работе «К познанию России» писал: «Высшие учебные заведения подготовляют таких практических деятелей, особенно нужных в настоящее время России, которые зачастую не любят своего дела, плохо понимают русские местные потребности и не умеют их изучить сколько-нибудь самостоятельно и разумно к ним приноровляться». С тех пор, кажется, мало, что изменилось, но я убеждена, что эту ситуацию в молодежной академической среде можно и нужно изменить.

Какие успешные проекты в области химического просвещения и просвещения вообще ты можешь назвать?

К сожалению, у нас с рациональным, разумным просвещением - с той популяризацией, которая выглядела бы как обучение, а не развлечение, дела обстоят не очень хорошо. Просветительская деятельность должна приводить к умножению полезных знаний у людей, которые могут быть далеки от какой-то тематики. Главный результат популяризации науки состоит в том, что человек должен «на выходе» осознавать, как наука входит в его повседневность, как она ее создает, как она ему может пригодиться. И просвещение не должно превращаться в потребление умственной «жвачки» из неких разрозненных развлекательных фактов, которое человеку ничего не дает. Кроме того, «просветительство здорового человека» должно способствовать притоку в науку и в инженерию свежих людей, стимулировать их идти по этому пути получения новых знаний…

Вот такого просвещения, которое с одной стороны, не вырождается в чисто развлекательное шоу, а с другой - не превращается в чисто олимпиадную дрессуру самых лучших, у нас мало. А оно стране нужно. При этом во многом нужно просвещение выездное, в формате фестивалей, похожих на то, что делаем мы, которые бы представляли бы собой некий обучающий интенсив - да, в игровой, да, в облегченной - но тем не менее, в обучающей форме. Такие проекты стране критически нужны и важны, поскольку у нас - большая и системная проблема с педагогическими кадрами. Эта проблема, которая копилась много лет, сразу не решается. Но пока мы будем думать, что с этой проблемой делать, как систему кадров перестроить или создать заново - дети стабильно каждый год выпускаются из школ, и качество их подготовки к жизни неуклонно снижается. Ребята выходят в мир, созданный для них наукой - и во многом химией, не осознавая его, не понимая своей связи с ним, того, по каким законам он устроен, его возможностей и опасностей. И эта проблема особенно сильна на периферии. Для того, чтобы затягивать этот разрыв между периферией и центром, вызванный проблемой с педагогическими кадрами, у нас рабочих инструментов практически нет.

И вот такая активность, которая может быть быстро реализована вовлечением молодых ученых - академических и вузовских - в подобную деятельность - может помочь. В конце концов, кто лучше ученого расскажет о науке? Конечно, мы не должны заменять собой школьного учителя, но мы можем предложить новые инструменты, новые форматы, которые могут отчасти компенсировать, смягчить дефицит педагогических кадров, созданный низкими зарплатами и сильнейшей бюрократической нагрузкой. К слову, я считаю, что тем, кто согласился работать в школах на периферии, нужно доплачивать не меньше, чем руководителями олимпиадных команд. Они занимаются подвижническим трудом, и это надо ценить, и им нужно помогать, иначе мы потеряем большое количество детей для современной экономики, требующей большой умственной подготовки.

Возвращаясь к успешным проектам - я бы в первую очередь назвала Фестиваль науки 0+, журнал «Кот Шредингера», проект «Виртуальный музей химии» от ИОНХ РАН, Химический диктант, популяризаторские мероприятия Российского научного фонда. Но беда нашего просветительства в том, что оно работает - во многом - по принципу «лучшее для лучших». Оно работает на то, чтобы отобрать самых лучших, мотивированных детей, которые нацелены на работу в науке - и все, включая популяризацию науку, нацелено на эту аудиторию. Это нужно, мы должны искать таланты - но когда вся система на это заточена, то, как я уже сказала, снижается общий уровень периферии, откуда эти лучшие мозги выкачиваются. Нам критически не хватает массовых проектов, нацеленных на обычного, не выдающегося школьника, позволяющих постепенно поднимать общий уровень.

Расскажи про идею проекта «Живая Волга», который выходит за рамки ФизХимФеста

Суть идеи заключается в следующем. Волга - река федерального значения - регулярно цветет, при этом цветет в одно и то же время и практически вдоль всего русла. При этом невозможно ее очистить разом каким-то одним способом на протяжении всего русла, так как везде разные условия, от гидродинамических до социологических, и причины, способствующие зацветанию, тоже разные. Ни у одной государственной службы нет человеческого ресурса для того, чтобы осуществлять непрерывный мониторинг русла в нужном режиме и на основе этих данных принимать правильные решения. Мониторинг микробиома реки в каждой точке нужен именно непрерывный, приехать и взять пробу раз в год или даже два раза - не годится. А без такого мониторинга принимать эффективные решения о способе борьбы тоже невозможно. А ведь у нас существует система, которая может с этим справиться, это школы. Академия наук могла бы создать небольшую структуру специалистов, которые бы разработали единую методику для приволжских школ, единого научного проекта, раздать ее для всех школ. Государство могло бы - при минимальных затратах - оценить, хватает ли в арсенале школьных лабораторий соответствующего оборудования (а тут, помимо пары микроскопов и нескольких индикаторов особо ничего и не требуется) - и запустить этот проект. При этом принципиальным условием является участие в проекте не суперкрутых лицеев и гимназий, а простых региональных школ, расположенных вдоль течения Волги. Ну а дальше требуется вовлекать региональные вузы, прежде всего, педагогические, для создания системы молодежного кураторства, чтобы не взваливать всю организацию на местных педагогов. Экологические-химические-биологические факультеты могли бы взять на себя сбор и анализ полученных школьниками данных, а IT-факультеты могли бы помочь с их обработкой и сбором в панрегиональные кластеры для анализа с помощью ИИ-технологий. Сможем ли мы начать реализацию проекта хотя бы в пределах одного региона Поволжья – трудный вопрос, но по крайней мере за прошедший учебный год, где мы пробовали нашу методику анализа проб волжской воды со старомайнскими школьниками, мы поняли, что никаких принципиальных препятствий, кроме административных, к этому нет.

Будет ли жизнь у проекта после гранта?

Очень хороший и насущный вопрос. Мы постепенно движемся от научного волонтерства, которым мы занимались с момента появления первого феста, еще в 2019 году, к профессиональной деятельности. Став частью гранта мы смогли расширить наши возможности в части реквизита и оборудования, и сейчас мы надеемся, что сможем прозвучать на разных площадках, как федеральных, так и региональных, с тем, чтобы и другие вузы или крупные химические компании обратили на нас внимание и могли бы уже самостоятельно в рамках своих собственных мероприятий приглашать нас как наёмную команду проводить у них ФизХимФест, обучать их собственные команды проводить фестивали по тематикам, важным для них и их регионов.

Мы также очень надеемся привлечь к ФизХимФесту и соседние институты. Мы хотим добавить по одной станции других академических институтов нашего Отделения химии и наук о материалах РАН, так, чтобы фест стал больше, чтобы мы могли как-то комбинировать эти станции, менять тематику по необходимости - делать ее более биологической, или, например, нефтяной. Мы надеемся, что нам удастся заразить этой идеей хотя бы «золотую милю» Ленинского проспекта, а дальше проект станет самовоспроизводящимся.