Войти в почту

Александр Горбунов отправится на МКС спасать американский экипаж корабля Starliner

Вторая неделя сентября оказалась богатой на новости, связанные как с российской, так и с американской космическими программами. Всех интересовало, что же будет с экипажем корабля Starliner компании Boeing, интриговала и российская лунная программа.

Александр Горбунов отправится на МКС спасать американский экипаж корабля Starliner
© Свободная пресса

История экипажа Starliner вызывает сочувствие. Опытные астронавты: Барри Юджин «Бутч» Уилмор и Сунита Лин Уильямс — 5 июня вдвоём начали первый пилотируемый испытательный полет семиместного многоразового Starliner. В НАСА словно чувствовали, что рисковать семерыми еще не время. Особенно если учесть, что запуск Starliner в беспилотном режиме уже закончился неудачей.

Предчувствия не обманули. Starliner столкнулся с большим количеством неисправностей, но всё же смог пристыковаться к МКС, где Бутч и Сунита начали ремонт.

Увы, работы не увенчались успехом. Более того, Starliner стал опасен для американского модуля станции.

В начале сентября Бутч сообщил в Хьюстон, что корабль издаёт странные звуки, которые «могут быть связаны с аномалией между Starliner и МКС», и дал Земле послушать их в микрофон.

К счастью, корабль удалось отстыковать от станции, после чего он совершил аварийную посадку на Землю. Однако Бутч и Сунита остались на МКС. В результате сейчас на околоземной орбите находятся сразу 19 человек, чего еще не было никогда.

В порядке ротации в ближайшее время МКС покинут трое на нашем «Союзе», однако для Бутча с Сунитой на нём места нет.

Между тем – это уже не молодые астронавты. Бэрри Уилмору 61 год, а легендарной Суните Уильямс (обладательнице рекорда среди женщин по количеству суток, проведенных в космосе) - 58 лет. Продолжительность их полета, по плану, должна была составить всего 8 суток, а они задержались на орбите уже на три месяца, пошел четвёртый.

Российская сторона предлагала доставить двух американцев на землю своим «Союзом», но получила отказ. А сейчас уже и возможности нет.

На станции в настоящий момент два «Союза». Один из них доставил на МКС американского астронавта NASA Дональда Петтита. На основании соглашения между «Роскосмосом» и NASA о перекрестных полётах наших космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и астронавтов на российских "Союз МС", этот корабль останется на орбите на весь период работы Петтита, а это – более 200 суток. Компанию американцу в длительной экспедиции составят россияне Алексей Овчинин и Иван Вагнер.

Другой "Союз" на днях отчалит к Земле с уже утверждённым американо-российским экипажем возвращенцев.

Тем временем, Бутч и Сунита освободили американский стыковочный узел от Starliner, и туда мог бы причалить Crew Dragon Илона Маска.

Но у того на эти дни были свои планы. 11 сентября миллиардер запустил Crew Dragon с коммерческой миссией: прокатить четверых туристов. В экипаж вошли бизнесмен Джаред Айзекман, бывший военный летчик Скотт "Кидд" Потит, руководитель программы подготовки астронавтов компании SpaceX Сара Гиллис и главный инженер по космическим операциям SpaceX Анна Манон.

Коммерческий полет стал историческим: впервые на борту не было ни одного профессионального астронавта, а корабль поднялся на самую высокую для пилотируемой космонавтики орбиту – 1400 км. Прошлый рекорд – 1373 км был установлен в 1966 году экипажем из двух астронавтов НАСА на корабле Gеmini 11.

И, наконец, впервые в истории космические туристы выходили в открытый космос, а для полноты ощущений посадка была осуществлена в море у побережья штата Флорида и завершилась водной прогулкой.

Впрочем, пускай и не в первую очередь, Маск все-таки заберет Бутча и Суниту с МКС. Для их эвакуации уже подготовлен экипаж из двух человек: это командир корабля астронавт NASA Ник Хейг и специалист миссии из "Роскосмоса" Александр Горбунов.

Они стартуют к МКС на Crew Dragon с двумя пустыми креслами – для Бутча и Суниты. Но точные сроки взлёта ещё уточняются.

На фоне страстей вокруг пилотируемой космонавтики, немножко померкли новости о российской лунной программе.

Научный руководитель Института космических исследований РАН и первого этапа лунной программы РФ академик Лев Зелёный предложил не запускать «Луну-26», и «Роскосмос» поддержал данное предложение.

Интересно, что ранее сообщалось: «Луна-26» уже готова, и может стартовать в текущем или 2025 году.

Теперь вместо "Луны-26" предполагается сделать сразу две одинаковых «Луны-27», которые совершат свои миссии с разницей в полгода в 2028 году.

- Делать два одинаковых аппарата – дешевле. Такой подход практиковался в советское время и оправдывал себя. Деньги для изготовления и отработки "двойного железа" практически те же, что для одного спутника, поскольку все делается на одном стенде. А вот гарантии, что все будет выполнено, больше, - пояснил Лев Зелёный, но добавил ещё, что и этот вопрос до конца не решён:

- Госкорпорация "Роскосмос" тоже, к сожалению, не печатает деньги, поэтому окончательного решения нет, - признался академик.

Ни для кого не секрет, что «Роскосмос» сейчас очень серьёзно занимается теми из космических проектов, которые востребованы для решения задач СВО. Однако лунной программе это вредить не должно – оборонные заказы для космической отрасли финансируются отдельно, а основные государственные инвестиции в освоение спутника Земли уже сделаны, причём задолго до СВО.

Что происходит с государственными мирными космическими программами в России, да и в США тоже? Ведь и за океаном НАСА постоянно оказывается в отстающих по сравнению с частником Маском? На этот вопрос «Свободной Прессы» ответил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

- У меня уже около 20 лет возникает ощущение, что Академия наук избрала такую политику: все программы и проекты РАН откладывать на несколько лет под разными предлогами.

К примеру, «Луна-25», которая разбилась год назад, начала исполняться в 2006 году, и должна была полететь не позднее 2014 года. Но её всё время откладывали: на год, на два. Причины назывались разные, множественные.

Это касается не только космоса.

Почему так делается – нужно спрашивать у РАН. Я предполагаю, что это связано с двумя вещами. Первая: чем дольше исполняется проект – тем дольше он финансируется. Фактически срыв сроков даёт дополнительные гарантии стабильности исполнителям.

И вторая причина – за срыв этих сроков никто не отвечает. Раньше за это наказывали, а сейчас – такое ощущение, что даже приветствуют. Так всем спокойнее.

«СП»: Иван Михайлович, а с государственной гражданской космонавтикой в США происходит не то же самое? Частная программа Илона Маска несоизмеримо эффективнее…

- Очень похоже. Чиновники НАСА открыли своим старым друзьям из корпорации Boeing финансирование корабля многоразового использования Starliner. Прошло много лет. Оба корабля Starliner – и в пилотном, и в беспилотном режиме закончили свои миссии неудачей.

Здесь у НАСА и у РАН общая проблема: никто не отвечает за неудачи.

А за это время Маск сделал множество кораблей, приспособил их для обслуживания МКС, и катает туристов, что приносит ему большие деньги. Начали Маск и Boeing в одно и то же время, а результат поразительно разный.

«СП»: Частники в космической отрасли показывают себя лучше, чем государство. Может быть, и в России отдать «часть космоса» предпринимателям?

- Об этом давно в нашей отрасли идут разговоры. Что-то пробовали делать со средним бизнесом, но опыт был скорее негативным. А крупный частный бизнес России считает, что космос не принесет ему желаемой прибыли.