Учёные УрФУ выяснили, что при падении на метеоритах образуется кора из стекла и минералов

Физики из совместной научной лаборатории УрФУ и Института геологии и геохимии УрО РАН исследовали метеориты Озёрки и Челябинск и обнаружили, что при падении на Землю на хондритах (каменных метеоритах) формируется кора из стекла, кристаллов минералов и благородных металлов (платиноидов). Руководитель лаборатории космической минералогии и материаловедения УрФУ Виктор Гроховский представил результаты исследования на 86-й ежегодной конференции Метеоритного общества в Брюсселе (Бельгия). Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в отделе научных коммуникаций УрФУ.

Каменные метеориты содержат множество различных минералов, включая почти всю таблицу Менделеева. Когда хондрит входит в атмосферу, его скорость может достигать 50 километров в секунду и более. В результате начинается процесс абляции: трение с воздухом вызывает нагрев поверхности и плавление. Легколетучие вещества улетучиваются, а тугоплавкие элементы концентрируются в расплаве. Из-за абляции метеорит может потерять до 99% своего объёма. Например, по разным оценкам, только 0,1% метеорита Челябинск достиг Земли.

Учёные предполагают, что в процессе абляции тугоплавкие металлы концентрируются в расплаве и перемещаются вместе с ним вглубь метеорита. Затем они затвердевают, образуя кору плавления.

Ранее агентство писало о том, что участники уральской экспедиции обнаружили первый метеорит в Антарктиде. Обнаруженный образец имеет характерную структуру и типичный состав. Фрагмент обнаружил Руслан Колунин, он в составе группы под руководством научного сотрудника УрФУ Александра Пастуховича.