Старейший в мире и единственный в стране

Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я. В. Самойлова отмечает 105-летие.

Старейший в мире и единственный в стране
© Российская Газета

На базе института в Череповце открылась приуроченная к знаменательной дате крупнейшая в отрасли Международная научно-практическая конференция. Обменяться передовыми разработками и поздравить флагманский научный центр с юбилеем приехали более 100 делегатов, представляющих образовательные, научные и производственные объединения России и мира.

От чертежа до последней гайки

Будет абсолютно справедливым сказать, что старейший в мире и единственный в нашей стране Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова (НИУИФ) - основатель всей агрохимии и в Советском Союзе, и в современной России.

У истоков института стояли и в разное время работали виднейшие ученые отрасли и страны. Они не только заложили фундамент научных знаний об удобрениях, но и приняли участие в строительстве десятков производств от чертежа на бумаге до последней гайки на объекте. За вековую историю НИУИФ прошел долгий путь и сегодня стал универсальной научно-проектной базой не только Группы "ФосАгро", в состав которой входит с 2002 года, но и всей отрасли минеральных удобрений.

Научный фундамент отрасли

Понемногу применять минеральные удобрения для повышения урожайности в России начали еще до революции. Революция, гражданская война и разрушение привычного уклада сельского хозяйства обострили продовольственную проблему в стране. На фоне тяжёлой ситуации молодая советская власть стала искать способы повысить урожайность и накормить народ. Одним из путей решения этой масштабной проблемы и стало создание собственного производства минеральных фосфорсодержащих удобрений, ведь как показывали опыты, их применение действительно давало эффект.

Дмитрий Николаевич Прянишников и Эргард Викторович Брицке - основатели Научного института удобрений Фото: пресс-служба ФосАгро

12 сентября 1919 года на базе Общественного комитета по делам удобрений по инициативе ученых Эргарда Брицке, Дмитрия Прянишникова и Якова Самойлова открылся Научно-исследовательский институт по удобрениям. С его создания начинаются систематическая разведка агрономических руд и исследование методов их переработки в удобрения. К работе привлекли передовых для того времени молодых учёных-химиков, которые впоследствии и составили основу научного кадрового потенциала советской геологии и агрохимии.

Имя профессора Самойлова институт носит с 1933 года. Ученик естествоиспытателя Владимира Вернадского, доктор геологии, Яков Владимирович был первым директором и руководителем горно-геологического отдела института. Самойлов был убежден в важности обеспечения производства удобрений качественным сырьем и в первые годы работы института уделял много внимания поиску и разведке месторождений.

В 1920-1930‑е годы экспедиции сотрудников института исследовали Хибинское, Егорьевское, Актюбинское, Щигровское месторождения и фосфоритоносный бассейн Каратау. Эти исследования создали сырьевую базу для отрасли минеральных удобрений, которая остается основой промышленности в России до сих пор.

"НИУИФ был создан как научный институт удобрений для решения абсолютно практической задачи - накормить население новой республики, обеспечив высокие урожаи. В институте были представлены несколько направлений, для которых правительство привлекло лучшие российские умы. Рабочей площадкой для института была вся страна. Впоследствии НИУИФ дал начало нескольким крупным исследовательским институтам, иные из которых уже исчезли. А нам повезло - благодаря компании мы продолжаем активно работать", - рассказывает директор департамента науки и технологии НИУИФ Андрей Норов.

Все для Победы!

Особой страницей в истории института навсегда останется Великая Отечественная война. Более 40 сотрудников, отказавшись от брони, добровольцами ушли на фронт, 12 из них погибли в боях за Родину. Ежегодно ветераны НИУИФ собираются у Стелы Памяти в главном офисе ФосАгро в Москве, чтобы отдать дань уважения и памяти их подвигу.

Андрей Михайлович Норов - директор департамента науки и технологии НИУИФ Фото: пресс-служба ФосАгро

И в тылу институт с сугубо мирным профилем внёс огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В кратчайшие сроки были разработаны и пущены в производство спецсредства оборонного значения: зажигательные смеси и средства тушения, электрохимические взрыватели, химические грелки, хирургические гипсовые бинты и препараты для первичной обработки и лечения ран, средства обеззараживания воды. Сотрудникам НИУИФ приходилось решать сложнейшие задачи по созданию новых лабораторий, оказанию технической помощи эвакуированным и вновь строящимся на востоке страны предприятиям.

В условиях острой нехватки боеприпасов находкой стал созданный ниуифовцами наиболее эффективный вид знаменитого "коктейля Молотова" - фосфорсодержащей горючей жидкости для борьбы с бронированной техникой противника.

"Производство "коктейля Молотова" было налажено как в самом НИУИФе, так и на экспериментальном заводе при нём. Одна из целей разработок заключалась в том, чтобы создать смесь, которая не причиняла бы ущерба самим бойцам, кидавшим её в танк. Другое изделие - грелки для обогрева бойцов - спасли жизнь многим солдатам, которым приходилось воевать на снегу в условиях суровой зимы", - вспоминает Андрей Норов.

Но даже в эти трудные военные годы, полные лишений, ни на день не прекращались научные разработки по основным тематикам института. Они заложили крепкую основу под дальнейшее развитие страны и высоко оценены правительством СССР.

Яков Владимирович Самойлов - основатель института. Фото: Пресс-служба ФосАгро

В послевоенные годы институт уделял особое внимание развитию новых технологий. Учёные искали способы автоматизировать химические производства и повысить их эффективность. Благодаря разработкам НИУИФ в СССР была создана самая крупная в Европе промышленность по производству серной кислоты и фосфорсодержащих удобрений. Достижения агрохимии получили самое широкое распространение. Это позволило увеличить урожайность и сохранить высокое качество сельскохозяйственной продукции.

Вместе с промышленностью

Второе дыхание НИУИФ получил в 2002 году, став частью крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений - Группы "ФосАгро". Благодаря этому он сохранил статус главного отраслевого центра по профильным направлениям деятельности и внес значительный вклад в то, что Россия сегодня является крупнейшей в мире сельскохозяйственной державой.

"Институт всегда был прикладным, входил в состав министерства - сначала химпромышленности, потом - удобрений. Это самый мирный институт, который всегда служил своему главному делу - созданию удобрений для сельского хозяйства. В 1990-е годы у института и производственников стояла общая задача: выстоять, сохранить кадры, производство, продукцию. Мы с ФосАгро тогда нашли друг друга, и у нас всё получилось. В результате мы получили стабильные заказы и сохранили кадры", - отмечает директор департамента науки и технологии НИУИФ Андрей Норов.

В 2015-м институт переехал из Москвы в Череповец, ближе к одному из самых крупных в мире производств минеральных удобрений - Череповецкому химическому комплексу компании. Самый прикладной из всех научных - НИУИФ фактические переехал в самое сердце российской отрасли минеральных удобрений. Теперь в работе над новыми марками удобрений ученые находятся в непосредственном контакте с производственниками.

Сегодня НИУИФ - динамично развивающийся научно-исследовательский и проектный институт, занимающийся разработкой технологий и проектированием в области производства фосфор- и азотсодержащих минеральных удобрений, кормовых фосфатов, технических солей, серной и экстракционной фосфорной кислот, добычи и обогащения минерального сырья. Это ведущее в стране учреждение в области стандартизации и сертификации минеральных удобрений, серной и фосфорной кислот и сопутствующих товаров.

Современный завод по производству минеральных удобрений спроектирован НИУИФ и действует на технологиях, разработанных НИУИФ Фото: пресс-служба ФосАгро

По технологиям НИУИФ в России и других странах построено более 80 технологических установок по производству минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, технических солей. Так, по в Череповце была спроектирована, построена и успешно введена в эксплуатацию самая крупная в России и СНГ сернокислотная установка СК‑3300, реконструированы с увеличением мощностей сернокислотные системы СК‑600/1, СК‑600/2 и СК‑714. В Волховском филиале агрохимического холдинга построено, по сути, новое производство минеральных удобрений. Идет масштабная модернизация производства в Балаковском филиале компании.

Институт является одним из мировых лидеров в разработке новейших марок удобрений пролонгированного действия, а также "умных" удобрений. Такие удобрения реагируют на минеральный состав, влажность и другие свойства почвы. Попадая в почву, они отдают именно те элементы, которые ей необходимы. Испытания, проведенные совместно с сотрудниками МСХА имени К. А. Тимирязева, подтвердили высокую эффективность этих удобрений.

Впереди - новый век

Свою 105-ю годовщину НИУИФ отмечает крупнейшей Международной научно-практическая конференцией. Обсудить актуальные вопросы агрохимии, обменяться передовым опытом и выработать совместные решения по повышению плодородия почв и эффективности земледелия в Череповец приехали более 100 делегатов, представляющих образовательные, научные и производственных объединения нескольких стран. Участниками пленарного заседания и тематических секций станут ведущие мировые эксперты в области добычи и обогащения сырья, технологий эффективного производства и экологичного использования "витаминов роста".

Как отметил директор департамента науки и технологии НИУИФ Андрей Норов, итогом совместной двухдневной работы станет сборник докладов, который будет опубликован по завершении конференции. Издание станет самым полным пособием, отражающим современные тенденции и передовые разработки в области агрохимии.