Создана система для поддержания горения пылеугольных котлов на основе нейросетей

НОВОСИБИРСК, 9 сентября. /ТАСС/. Автоматическую систему инициирования и поддержания горения пылеугольных котлов на основе нейросетей создали в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе (ИТ) СО РАН. Новая технология, которая проходит тестирование на новосибирской ТЭЦ-3, позволит значительно повысить эффективность работы угольных электростанций и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сообщает издание "Наука в Сибири".

На угольных теплоэлектростанциях установлены сотни паровых котлов, производящих от 35 до 670 тонн пара в час, которые сжигают пылеугольное топливо факельным методом. Для растопки и подсветки используется мазут, однако существует проблемы, связанные с его поставками, хранением, разогревом, взрывобезопасностью, дефицитом и высокой стоимостью. Энергозатраты на собственные нужды ТЭС, где используется мазутный розжиг и подсветка, увеличиваются на 2-3 %, что приводит к повышению тарифов на энергию.

"[Новая технология] включает в себя вихревую горелку с плазменными воспламенителями, контрольно-измерительное оборудование и датчики управления, а также программное обеспечение с встроенным нейросетевым алгоритмом. Сейчас на новосибирской ТЭЦ-3 ведутся работы по внедрению вихревой горелки с плазменным воспламенением. Осуществлены тестовые пуски котла без использования растопочного мазута", - говорится в материале издания.

Среди преимуществ использования автоматической системы значится стабильность сжигания, что приводит к снижению выброса вредных веществ в атмосферу, повышению КПД котла и эффективности его работы. Технология благодаря нейронным сетям также снижает риск ошибок и аварий, которые связаны с человеческим фактором - искусственный интеллект будет сам считывать точные данные.

"Перед нами стоит задача разработать автоматическую систему управления горением не только пылеугольных котлов, но газовых и жидкотопливных. Сейчас мы занимаемся фундаментальной и прикладной частью, взаимодействуем с заинтересованными инжиниринговыми компаниями Новосибирской области и получаем от них запросы", - цитирует издание научного сотрудника ИТ СО РАН Евгения Бутакова.