Историки РАН призвали к активизации тюркологических исследований в РФ

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Ученые-историки РАН призвали к активизации тюркологических исследований в России в условиях ликвидации институтов востоковедения в странах Центральной Азии и появления многочисленных подобных центров с западным финансированием, сообщили ТАСС в пресс-службе Института востоковедения Российской академии наук.

"Это влияние не направлено напрямую против России. Ни одна из этих организаций против нашей страны непосредственно не работает, но в результате все равно их работа несет антироссийский характер, потому что объективно противостоит нашим традициям исторической науки. В этом смысле нам нужно что-то обязательно делать", - рассказал директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, отметив, что сегодня на месте институтов востоковедения, созданных в странах Центральной Азии в советский период, появляются центры, финансируемые из США, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран. "Изучение нашей общей истории только обогатит наше представление о прошлом. Это может служить доказательством того, что Россия для народов Центральной Азии не является чужой, славяне и тюрки имеют очень древние корни сотрудничества", - добавил он.

Эксперты Института востоковедения считают, что отечественным ученым необходимо сосредоточиться на изучении фондов региональных российских музеев и архивов российских исследователей Азии, которые хранят малоизвестные материалы и артефакты, освещающие историю и культуру тюркских народов. Необходимо также уделить внимание изданию памятников тюркской письменности. Еще одним направлением востоковеды назвали исследование материалов российских архивов и архивов государств Центральной Азии, а также написание истории отечественной тюркологии и изучение особенностей взаимодействия тюркских и славянских народов на протяжении всей истории.