Самую большую в России коллекцию микроорганизмов создали в Краснодарском крае
Ученые-биологи Краснодарского края создали самую большую в России коллекцию микроорганизмов. На их основе разработают витамины и пробиотики для растений, животных и человека, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид. В холодильнике – коллекция полезных микроорганизмов. Каждая бактерия хранится в отдельной ампуле при температуре минус 80 градусов в специальной защитной среде. Благодаря этому образцы можно хранить более 10 лет.
«Каждый микроорганизм имеет подпись, это его каталожный номер, под которым он хранится в реестре коллекции. Соответственно, мы можем каждый микроорганизм идентифицировать и определить, откуда он был получен, как долго он хранится, его возможные способы использования и его полезные качества», – рассказал заведующий Центром биотехнологии Кубанского аграрного университета Сергей Копыльцов.
Собирать коллекцию начали два года назад. Цель исследования – найти бактерии с полезными свойствами и сохранить их.
«Мы должны, во-первых, выделить необходимый нам микроорганизм, затем достоверно их идентифицировать с использованием профессиональных навыков сотрудников и инструментария лабораторного. Затем уже было необходимо разработать именно условия длительного хранения», – рассказал Сергей Копыльцов.
Полезные бактерии выделяют из сельскохозяйственных растений и желудочно-кишечного тракта животных и птиц.
«У нас разнообразные виды представлены. Это могут быль сельскохозяйственные животные: телята, поросята, птица. Также это могут быть фазаны и перепелки. Также мы занимаемся изучением микрофлоры рыб, объектов аквакультуры. Также у нас есть микроорганизмы, полученные от пчел», – рассказал заведующий лабораторией микробиологий центра биотехнологий Кубанского аграрного университета Александр Тищенко.
Это очень кропотливый труд, потому что необходимо соблюдать стерильность и не допустить загрязнений материала. Чтобы вывести штамм, нужно подготовить чистый материал и с помощью микроскопа определить, род и вид микроорганизма. Для растительных образцов те же правила.
«В нашу лабораторию поступают различные растения, мы их изучаем, смотрим, высеваем в питательную среду их различные части. Далее проходит некоторое время, и мы смотрим, что у нас выросло. Мы их идентифицируем, изучаем их полезные свойства для растений и животных и вносим в нашу коллекцию микроорганизмов», – рассказала лаборант-фитопатолог Надежда Кузнецова.
Бактерии можно использовать в различных целях: чтобы усилить иммунитет растения или животного, защитить его от болезней и улучшить его рост. Конечно, не в чистом виде, а в составе лекарственных препаратов или БАДов. Для их разработки коллекцией смогут воспользоваться ученые по всей России. «Коллекция микроорганизмов необходима для того, чтобы у нас были эталонные микроорганизмы для классификации тех бактерий либо грибов, которые мы находим в естественных условиях на полях», – рассказал инженер-биотехнолог Виталий Песнев.
В лаборатории хранится около 250 видов микроорганизмов, которые будут использовать как для средств защиты растений, так и лекарств для животных и человека. Шесть штаммов из коллекции уже запатентованы, а три из них продаются в виде кормовых добавок.