МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Министерство юстиции России выступает за профессионализацию юридической помощи и предлагает установить правила допуска к оказанию юридической помощи. Об этом сообщил глава Минюста Константин Чуйченко на коллегии министерства.
"Следующим шагом должна стать профессионализация юридической помощи в целом", - сказал он. Министр пояснил, что сейчас юридические услуги гражданам могут предоставлять лица, чья квалификация подтверждается только документами о высшем образовании, да и то не всегда. "В этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к оказанию юридической помощи. Нет стандартов, этических и дисциплинарных правил, в целом каких-либо механизмов контроля. Такая вседозволенность приводит к значительным нарушениям прав граждан и некачественному предоставлению услуг", - сообщил Чуйченко.
Он добавил, что этот вопрос Минюст обсуждал уже неоднократно на разных площадках с научным и профессиональным сообществом. "Здесь единственным адекватным решением может быть объединение практикующих юристов на площадке института адвокатуры. Сама адвокатура к этому готова, она обеспечена всеми необходимыми механизмами допуска в профессию и исключению из нее, сочетает основы внутрикорпоративного и государственного контроля, оснащена стандартами, программами повышения квалификации, правовой и институциональной инфраструктурой", - сказал министр.
Он добавил, что Минюст обратился в правительство РФ с предложением о подготовке проекта федерального закона, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию судебного представительства на ее основе, а также на создание условий для консолидации юридической профессии. "Получено поручение правительства проработать этот вопрос с участием заинтересованных ведомств и институтов и представить согласованные предложения. Это должно быть сделано осенью этого года", - добавил глава Минюста.