Войти в почту

Как в саду у Пушкина провожали нынешнее лето и встречали воспетую поэтом осень

Александр Сергеевич, как со школьных лет известно, три жарких месяца в своих стихах не жаловал:

Как в саду у Пушкина провожали нынешнее лето и встречали воспетую поэтом осень
© Российская Газета

Ох, лето красное! любил бы я тебя,Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…

В усадебном саду Государственного музея А.С. Пушкина, что на улице Пречистенка в Москве, в последний день нынешнего лета ни комаров, ни мух не наблюдалось.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

И температура в тени под деревьями была вполне комфортной. А дымок от самовара на углях и запах остывающего в медном тазу только что приготовленного варенья разносились окрест, зазывая в сад посетителей музея и прохожих с Пречистенки, Остоженки, Гоголевского бульвара да из соседних переулков…

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Друзья и поклонники уже известного читателям "РГ" проекта "Литературное варенье" (он стартовал в 2015 году) не упустили возможности в очередной раз повидаться с его авторами (они же исполнители, проводники и маркетологи в одном лице) Светланой и Олегом Колесниковыми.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

По той же причине и я оказался в субботний день в музее на Пречистенке.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

А впервые стал участником подобного праздника шесть лет назад - в октябре 2018-го. Тогда Светлана и Олег затеяли готовить "космическое варенье" - на веранде Дома-музея академика Королева в московском районе Останкино.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Как рассказали перед этим сотрудники музея, Сергей Павлович любил хорошо приготовленное варенье из слив. Но какого-то специального рецепта среди его бумаг не осталось, и в записях у супруги подсказок не нашли.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Но вареничная Фея, неутомимый солист проекта "Литературное варенье" Светлана Колесникова не отступила: собрала весь прежний опыт и отправила в космический полет свою фантазию.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

В итоге все получилось: и варенье пришлось по душе, и сам вечер с участием летчика-космонавта Александра Лавейкина вышел душевным.

А год назад, примерно в то же время, на территории Дома-музея Главного конструктора вновь готовили любимое Королевым варенье из слив.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Причем уже сами - с участием космонавта Сергея Корсакова и друзей Музея космонавтики. Выходит, традиция прижилась, чему я был свидетелем и даже сумел сделать несколько снимков.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Когда сообщил об этом Колесниковым, Олег и Светлана искренне порадовались: дело живет! От себя добавлю: и географией прирастает.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Те, кто следит за актуальным календарем их проекта в социальных сетях или бывает периодически на сайте музея Пушкина, заранее знали о месте и времени очередного сладкого пленэра.

- 31 августа встречаемся с друзьями Пушкина, проекта "Литературное варенье" и Государственного музея А.С. Пушкина в музейном саду на Пречистенке, - известили накануне всех подписанных на страницу проекта ВКонтакте и Telegram.

- Это уже, как минимум, пятое совместное с музеем мероприятие. Традиции нарушать нельзя.

- Варим самое литературное варенье "#ПушкинLeto", пьем ароматный чай из старинного самовара.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

- Общаемся. Радуемся. Дегустируем любимые поэтом розовые блины.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

- Слушаем сказки Пушкина на раритетном проигрывателе...

До винила в этот раз не дошло (во всяком случае, при мне), а вот живые голоса в зеленом театре усадебного сада звучали очень органично.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

И все гости, и бронзовый Пушкин, возлежащий в двух бронзовых креслах, похоже, остались довольны.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Еще в программе был заявлен краевед и путешественник Эльдар Оруджев - автор уникальной книги о еде, писателях и рецептах "Селедка с телятиной".

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

И розовые блины - тоже его рук дело: две солидных горки разлетелись вмиг. Мне самому, признаюсь, буквально на лету удалось испробовать последний.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

А вот книжки с интригующим названием, да еще с автографом автора, не досталось: долго фокус наводил, вот и разобрали…

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Зато вареньем-ассорти "из ягод и эмоций" никого не обделили, а самым-самым сладкоежкам - молодым и седовласым - дозволялось и добавку попросить. В итоге медный тазик выскребли до дна, чему вареничная фея, она же Светлана Колесникова, была искренне рада.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Все рецепты "Литературного варенья", уже испытанные на взрослых и детях, можно отыскать по этой ссылке.

Тем временем

Утром - чай, в обед - чаек, вечером - чаище? Отчего в России пьют чая больше, чем в Европе

Чай, привезенный в качестве подарка в 1638 году ко двору российского царя Михаила Федоровича, весьма скоро стал заменять собой взвары, сбитень, квас и ягодную воду. А уже к середине XVIII века его употребляли больше, чем в Европе, а в Москве больше, чем в Петербурге.

В пушкинское время ритуал чаепития прочно вошел в быт дворянской семьи. Чай подавали отдельно и со сливками, иногда с ромом, но всегда с разнообразными угощениями и сладостями.

Об этом и всем, что сопутствовало новой традиции, расскажет выставка "Чайные истории", которая будет проходить с 12 сентября по 13 октября 2024 года в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина (Москва, ул. Пречистенка, 12/2).

Среди прочего в экспозиции будут представлены сервизы, чайные пары, отдельные чашки и блюдца русских и западноевропейских заводов - посетители увидят фарфор разнообразных форм и стилей. На той же выставке покажут поваренные книги XIX века, изобразительные материалы и литературные источники из фондов музея.