В Башкирии студенты обнаружили в пещере краску для древних ритуалов

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в рамках Южно-Уральской археологической экспедиции обнаружили в Каповой пещере (Башкирия) "камень-контейнер" с краской, которая могла использоваться для окрашивания тел и одежды участников обрядов в святилище, относящемся к периоду палеолита. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Исследователи нашли крупный камень, вогнутая сторона которого была набита пастообразной смесью из охры и суглинка.

"Важно отметить тот факт, что пигмент из "контейнера" не предназначался для нанесения рисунков на стену. Использование столь густой краски, по всей видимости, было связано с символическим поведением около уже созданного панно. Пастообразная смесь, скопления которой известны в некоторых залах Каповой пещеры в виде спрятанных или тщательно скрытых среди крупных глыб "кладиков", теперь со всей очевидностью предстает перед нами в новом свете - как явный элемент деятельного символического поведения, скорее всего, связанного с окрашиванием тела или одежды людей, проводивших обрядовые действия в подземном палеолитическом святилище", - говорится в сообщении.

Капова пещера расположена в заповеднике "Шульган-Таш" в 350 км от Уфы. Протяженность пещеры, состоящей из трех этажей, - около 3 км. Большая часть наскальных изображений в ней - это пятна красного пигмента, представляющие собой частично размытые фигуры, частично остатки стертых рисунков и следы палеолитических изображений неясного происхождения. Они сочетаются с изображениями геометрических знаков, а также лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов и бизона, выполненных в стиле палеолитического реализма, пояснили в вузе.

"Подобные единичные предметы известны из нескольких пещер с настенными изображениями палеолитического возраста из Франко-Кантабрийского региона развития палеолитического искусства, но в Каповой пещере встречены впервые. Всего подобного рода "контейнеров с охрой" известно лишь несколько десятков - чуть более 40, но практически только из французских подземных святилищ с настенными изображениями. На аналогичных памятниках Испании они встречаются очень редко", - уточнил руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенев, чьи слова приводит пресс-служба университета.