Грозит ли Земле космический армагеддон?

Грозит ли Земле космический армагеддон?

Грозит ли Земле космический армагеддон?
© Пульс Live

Астероиды, метеориты, кометы и солнечные «суперштормы» — как противостоять основным угрозам, которые таятся в глубинах Вселенной.

В июне 2023 года исполнилось 116-летие со дня падения Тунгусского метеорита, который, по мнению специалистов, правильнее называть феноменом, поскольку его фрагменты в тайге у реки Подкаменная Тунгуска так и не были обнаружены. В феврале 2013 года жители Челябинска стали свидетелями падения другого космического тела – 19-метрового метеорита, пробившего лед озера Чебаркуль. В прошлом году специалисты NASA предупредили о возможности столкновения Земли с астероидом, размеры которого сопоставимы с Пизанской башней. В этой статье мы попытаемся разобраться, насколько реальна угроза космического «конца света» и какие меры может предпринять человечество для предотвращения подобных рисков.

Конец света

Понятие «космический конец света» - не просто досужие домыслы. Однако, несмотря на все угрозы из космоса, человечество продолжает существовать. Этим оно обязано могущественному магнитному полю Земли, рассказал научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый. «Это щит нашей планеты, - говорит он. - Оно очень мощное даже по космическим меркам и хорошо защищает нас, лишь изредка пропуская потоки солнечного вещества. У Марса, Венеры и Луны, к примеру, таких полей нет». Тем не менее, нельзя полностью полагаться только на магнитное поле и атмосферу Земли. Эксперты отмечают основные космические угрозы, с которыми человечество может и должно бороться самостоятельно. Одна из таких угроз - астероидно-кометная опасность. Каждый год на нашу планету падают небесные тела естественного происхождения размером около пяти метров и более. Неслучайно профильный комитет ООН поставил задачу к 2030 году обнаружить не менее 100 тысяч потенциально опасных астероидов.

«Падение крупных космических тел на Землю создает риски, которые могут заметно повлиять на климат и биосферу планеты, — объяснил «Парламентской газете» советник РАН академик Виталий Адушкин. — Некоторые массовые вымирания биоты, наблюдавшиеся в истории Земли, в том числе вымирание динозавров, могли быть вызваны падением астероидов размером порядка 10 километров».

Такие катаклизмы, как падение метеоритов, происходят примерно раз в 100 миллионов лет. В Австралии есть два кратера — диаметром 5 км и 1 км, образовавшиеся от падения двух метеоритов. Первый упал около 600 миллионов лет назад, а второй — всего 50 тысяч лет назад. В современной истории известно лишь два подобных события, но они были гораздо менее масштабными — падение Тунгусского и Челябинского (Чебаркульского) метеоритов.

Второе солнце

30 июня 1908 года жители Восточной Сибири стали свидетелями необычного явления: по небу двигалось нечто, похожее на второе солнце, которое затем взорвалось, повалив деревья на территории площадью 2000 квадратных километров. По некоторым оценкам, мощность взрыва была сравнима с взрывом водородной бомбы. Эта версия о том, что это был метеорит, получила распространение благодаря газетным публикациям, основанным на рассказах очевидцев. Однако первая научная экспедиция к месту происшествия была организована лишь через 13 лет после самого события. Затем последовали еще несколько экспедиций, но они так и не смогли определить точную природу произошедшего.

«Когда к 80-летию Тунгусского явления проходила конференция, там было озвучено 120 альтернативных версий, вплоть до самых фантастических. Говорить же именно о метеорите — опрометчиво. По самым непротиворечивым данным, это был, скорее всего, небольшой осколок кометы, который возвращался от Солнца», — рассказал журналу член Комитета по метеоритам РАН, профессор Физико-технологического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Александр Перхняк, руководитель астрономического комплекса и обсерватории Московского планетария, уточнил, что метеорит — это космическое тело, которое упало на Землю и может быть поднято и изучено.

Лев Зеленый высказал свое мнение по этому вопросу, ссылаясь на замечательного ученого, директора ИКИ в 1960-1973 годах, академика Георгия Петрова. По его версии, тунгусское космическое тело было кометой, которая двигалась со скоростью несколько десятков километров в секунду. Комета, в отличие от каменных астероидов и метеоритов, состоит из рыхлых комьев грязного снега и водяного льда, покрытых копотью. Твердое вещество в ней отсутствует, поэтому никаких осколков, которые искали исследователи, не было найдено.

Для понимания масштабов Тунгусской катастрофы: площадь вывала леса в этом районе сопоставима с территорией Москвы. Ученые подчеркивают важность изучения таких явлений, чтобы оценить возможные последствия и разработать методы минимизации рисков.

Почему они падают?

15 февраля 2013 года огненный шар пронесся по небу над Уралом. Это явление было видно жителям нескольких регионов, а в Челябинске оно также ощущалось физически: ударная волна оставила без окон большую часть города. По оценке NASA, мощность взрыва была эквивалентна взрыву 20 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Позже из озера Чебаркуль был поднят 505-килограммовый метеорит, который теперь хранится в музее Челябинска.

«Нынешнее поколение плохо учило астрономию и не знает элементарных правил гражданской обороны, — отметил Лев Зеленый. — Окна бы не разбились, будь они открыты. В СССР школьникам на уроках гражданской обороны объясняли, что в подобных случаях самое безопасное — лечь на пол».

«Метеориты падали и будут падать, — подчеркнул Александр Перхняк. — Просто сейчас любое событие моментально разлетается по всем СМИ. Полярных сияний, например, не стало больше, чем раньше, вспышек на Солнце — тоже».

Астрономы заметили метеорит, направляющийся к Челябинску, одновременно с местными жителями. К сожалению, уже ничего нельзя было сделать, оставалось только наблюдать. Как объяснил ученый, этот метеорит по космическим меркам был очень маленьким, его диаметр составлял всего до 20 метров, и тела такого размера практически невозможно отследить. Виктор Гроховский, участвовавший в исследовании челябинского катаклизма, подтвердил, что было всего несколько случаев, когда ученые заранее обнаруживали вхождение астероидов в атмосферу.

В честь 10-летия падения челябинского метеорита ВЦИОМ провел опрос, результаты которого показали, что только треть россиян воспринимают угрозу из космоса как реальную. Большинство опрошенных убеждены, что от такой угрозы нет защиты.

Закон о космических угрозах

В Российской академии наук существует специальная комиссия по астероидно-кометной опасности, исследования которой показывают, что в ближайшее десятилетие столкновения с крупными небесными телами маловероятно. Как отметил Лев Зеленый, недавно человечество было обеспокоено опасностью астероида Апофис, диаметр которого достигает 393 метра, а вес составляет 27 тонн. Однако расчеты показали, что он пройдет мимо Земли. Правда, с такими серьезными астероидами человечество пока не умеет эффективно бороться, хотя в кино это выглядит легко.

Многие страны активно работают над созданием системы планетарной защиты от астероидно-кометной опасности. Разработано множество стратегий по предотвращению столкновений астероидов с Землей, направленных на изменение их траектории. Среди них — ядерный взрыв вблизи астероида, использование космического тягача, электромагнитной катапульты и микробомбардировок. Также предлагается изменить скорость и отклонить астероид с орбиты путем его нагрева с помощью лазера или изменения цвета поверхности на черный или белый, как сообщил Александр Перхняк.

Он подчеркнул, что в прошлом году NASA успешно провело испытания одной из технологий изменения траектории опасного космического объекта. К системе двойного астероида Дидима-Диморфа был направлен космический корабль, который столкнулся с ним и изменил его вращение и скорость.

Тема космических угроз поднималась на круглом столе в Совете Федерации в 2013 году, напомнил вице-спикер палаты Юрий Воробьев. По его словам, во время планирования круглого стола над ними посмеивались, считая метеоритную угрозу умозрительной. Но вскоре случился челябинский метеорит, который нанес ущерб в 1 миллиард рублей и поранил людей. Воробьев отметил, что к таким встречам страна оказалась не готова, и здесь возникает много вопросов, которыми должны заниматься ученые, законодатели и государство в сфере гражданской обороны. По его мнению, необходимо принять законы по предупреждению космических угроз, как это сделано в ряде других стран, но прежде провести глубокие исследования вместе с Академией наук, Роскосмосом и Минобороны, которое отвечает за многие космические проекты.

Что делать?

Сенатор напомнил, что алгоритм действий при обнаружении опасного космического объекта хорошо известен. Существует несколько способов отклонить его траекторию. Первый — прибыть на объект и сдвинуть его с орбиты с помощью двигателя космического аппарата. Второй — взорвать объект и разбить его на более мелкие части. Третий — заранее обнаружить объект, прибыть к нему и покрасить его. Благодаря солнечному ветру, он сам изменит свою траекторию. У России есть необходимые технологии, и в сотрудничестве с другими странами такие проекты вполне реализуемы.

Лев Зеленый утверждает, что вторая космическая угроза для Земли — это солнечная активность. Сейчас Солнце проявляет свой бурный характер. Некоторые вспышки достигают Земли и сталкиваются с её магнитным полем. В мае максимальная вспышка достигла 8,7 балла.

Задача ученых — предсказать, что вспышки будут и когда будут. Это позволяет прогнозировать магнитную бурю, её параметры и время наступления. Когда солнечное вещество попадает в ионосферу, оно генерирует мощные токи, которые индуцируют сильные токи в теле Земли, а они воздействуют на системы электропередачи и всю техноинфраструктуру. Солнечные вспышки связаны с так называемыми электронными убийцами, которые выводят из строя наземные аппараты и спутники. Это влияет на GPS, ГЛОНАСС, телевидение и другие системы.

«Нам надо принять законы по предупреждению космических угроз, как это сделано в ряде стран, но прежде — провести глубокие исследования вместе с Академией наук, Роскосмосом, Минобороны, которое ведает многими космическими проектами», - считает заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

«Сейчас мы пользуемся для такой работы данными зарубежных спутников. Поскольку в любой момент доступ к ним России могут перекрыть, очень важно иметь собственный спутник для создания независимой системы предсказания погоды», — заметил он.

Солнечный «супершторм» 1859 года привел к сбоям в телеграфных системах Европы и Северной Америки, а также к выходу из строя компасов. В 1989 году геомагнитная буря вызвала массовые отказы в энергосистеме канадского Квебека и нарушения высокочастотной радиосвязи во всем мире, включая СССР. В мае 2024 года солнечные вспышки нарушили работу тракторов и оборудования у фермеров США и Канады, а также спутников GPS. Они также стали причиной полярных сияний в Москве и центральной полосе России. Эксперты прогнозируют еще более мощные вспышки до 2025 года.

Армагеддон не грозит, но не исключен

В российском законодательстве пока не определены механизмы предупреждения космических угроз. Сенатор Юрий Воробьев и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко согласны с тем, что усложняющаяся ситуация в космосе требует ускорения разработки «правил управления космическим движением». Как заявил депутат, сейчас активно обсуждается возможность того, чтобы Россия выступила инициатором отдельного свода правил на законодательном уровне для регулирования орбитального движения.

«Сейчас идет мониторинг всех небесных объектов, которые могут угрожать Земле катастрофами регионального или глобального характера, то есть имеющих размеры более 100 метров. И, по мнению авторитетных ученых, в ближайшие десятилетия из того, что есть, нам ничего не угрожает», — считает Александр Перхняк.

Однако он сразу же уточнил, что это утверждение актуально только на данный момент времени, и что «что будет через месяц-два-три – неизвестно». Вероятность обнаружения нового тела, представляющего угрозу в космосе, никогда не следует исключать.

«Армагеддона в обозримом будущем не планируется, — подчеркнул и Виктор Гроховский. — Нет ни одного документированного факта убийственного действия метеорита. Да, ссылаются на летописи, когда убило четырех мужиков в Тунгуске, но это на уровне сказаний. Метеориты пока ведут себя вполне корректно».

ПЯТЬ САМЫХ КРУПНЫХ МЕТЕОРИТОВ, ПАДАВШИХ НА ЗЕМЛЮ

Тунгусский метеорит

17 июня 1908 года около 7:00 по местному времени в районе реки Подкаменная Тунгусска произошел воздушный взрыв мощностью порядка 50 мегатонн, зафиксированный обсерваториями во всем мире. Огромные деревья на территории 2000 км² от предполагаемого эпицентра оказались выворочены с корнем.

Метеорит Царев

В декабре 1922 года в Астраханской губернии, у50 села Царев, жители наблюдали падение с неба огромного огненного шара, издававшего оглушительный шум и вызвавшего при ударе взрыв, после которого с неба пошел дождь из камней странной формы. Следы падения метеорита нашли лишь 50 лет спустя — 82 хондритовых метеорита, которые были разбросаны по территории 25 кв. км (самый крупный обломок весил 284 кг, самый маленький — 50 граммов, а их состав указывал на внеземное происхождение).

Гоба

Самым большим целым метеоритом в мире является метеорит Гоба — он находится в Намибии и представляет собой глыбу весом около 60 т и объемом 9 м³. Он на 84% состоит из железа и на 16% — из никеля с небольшой примесью кобальта, причем цельного куска железа природного происхождения таких размеров на Земле больше нет. Метеорит упал на нашу планету в доисторические времена и долгое время был погребён под землей, пока в 1920 году его не обнаружили при вспахивании поля.

Сихотэ-Алинский метеорит

12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге произошло падение огромной глыбы в районе села Бейцухе Приморского края со взрывом и последовавшим потом дождем из железных обломков, выпавшими на территории площадью 35 км². Предполагается, что масса метеорита в момент вхождения в атмосферу Земли составляла от 60 до 100 т, а крупнейший из найденных обломков весит 23 т и считается одним из десяти самых больших метеоритов мира.

Альенде

Он упал на Землю 8 февраля 1969 года в мексиканском штате Чиуауа и считается крупнейшим углистым метеоритом на планете — в момент падения его масса составляла порядка 5 тонн. Также он является самым древним из обнаруженных тел Солнечной системы, возраст которых удалось точно установить: метеориту около 4,567 млрд лет. его составе впервые был найден неизвестный ранее минерал, получивший название «пангит», который, предполагается, входит в состав множества космических объектов, в частности астероидов.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич