Почему командир космического корабля "Союз МС-26" выбрал позывной "Бурлак"
В Звездном городке состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.
Основной экипаж - космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит. Их дублеры - Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким.
Экипажи рассказали о предстоящем полете, экспериментах, которыми придется заниматься, а также чем отличается космическая подготовка в России и за океаном.
Так, по словам Алексея Овчинина во время выхода в открытый космос, который запланирован на декабрь, космонавты будут устанавливать на внешней поверхности станции аппаратуру для нового интереснейшего эксперимента "Монитор всего неба". Это оборудование привез на днях космический грузовик "Прогресс МС-28". С помощью спектрометра ученые будут проводить периодический, почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне длин волн каждые 72 дня в течение трех лет. Всего предполагается выполнить 15 таких обзоров.
Кстати, интересная деталь. Командир пилотируемого корабля "Союз МС-26" Овчинин выбрал себе позывной "Бурлак". Почему? Он уроженец города Рыбинска Ярославской области, а этот город, как заметил космонавт, некогда был негласной столицей бурлаков - рабочих, которые тянули на бечеве суда против течения реки. Кроме того, космонавт видит в этом символические параллели со своей работой - это тоже тяжелый, сложный труд.
Для Алексея Овчинина это будет уже четвертый полет. А вот его дублер Сергей Рыжиков имеет за плечами два космических полета. И в свое время он выбрал позывной "Фавор". Это гора, на которой происходили события Преображения Господня, одного из двунадесятых православных праздников. Его отмечают 19 августа, и в этот день у космонавта как раз день рождения.
Генеральный директор информационного агентства Андрей Кондрашов вручил Ивану Вагнеру удостоверения специального корреспондента ТАСС. Это уже пятый космонавт, который отправится на орбиту с журналистским удостоверением.
Оба экипажа 72-й длительной экспедиции на МКС международные. Естественно, всегда интересует, какая разница в подготовке в Космическом центре имени Джонсона и в Центре подготовки космонавтов. По словам астронавта Дональда Петтита, у которого за плечами три космических экспедиции, и там, и там подготовку делает эффективной профессионализм инструкторов.
"Они относятся к нам достаточно строго, если мы делаем ошибки, они нам на них, конечно же, указывают. Также большая часть нашей подготовки посвящена действиям в аварийной ситуации на борту станции, однако мы надеемся, что эти знания никогда не пригодятся нам в реальном полете. Как экипажи мы готовы к нашему полету благодаря вкладу наших инструкторов и поддержке наших семей", - заметил американец.
Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-26" с 31-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1а" намечается на 11 сентября. По плану продолжительность полета экипажа МКС-72 202 суток.
Кстати
Самые известные космические позывные это, безусловно, "Кедр", принадлежавший Юрию Гагарину, и "Чайка" - Валентине Терешковой.
А вообще у первых космонавтов в позывных в основном лидировали мощные птицы - "Орел", "Сокол", "Беркут", "Ястреб".
Потом были "Рубин", "Алмаз", "Аргон", "Амур", "Гранит", "Байкал", "Антей", "Буран", "Терек"…
Космонавт Олег Кононенко, который сейчас совершает годовой полет на МКС, в своей первой экспедиции был бортинженером и имел позывной "Эридан-2", а три следующих полета совершил в качестве командира и во всех имел позывной "Антарес".
У космонавта Александра Волкова позывной в двух полетах был "Донбасс". "Не случайно?", - спросил корреспондент "РГ" его сына, Сергея Волкова, тоже космонавта. " Конечно, не случайно, - рассказал Сергей. - Отец родился в Горловке, вырос там. Вся его юность была связана с Донбассом. И Донбасс для него это больше, чем просто Донбасс. Это малая Родина, любимая малая Родина. Я тоже каждый год ездил на каникулы к бабушке и дедушке, которые жили на улице Столетова. Отец всегда рассказывал про свою школу. Правда, ее здание тогда уже не сохранилось - на том месте разрабатывали ртутный карьер. Но его любимая учительница всегда приходила к нам домой. Вообще когда отец приезжал в Горловку, у него было очень много встреч: с пионерами, шахтерами, трудовыми коллективами…".