Ученые России и Китая проведут совместные исследования в Арктике
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /ТАСС/. Ученые из ведущих российских и китайских полярных организаций договорились о проведении совместных исследований в Арктике, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
"Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Китайской арктической и антарктической администрации и Полярного исследовательского института Китая договорились о начале подготовки совместных научных проектов в Арктике. Первые консультационные совещания начнутся осенью этого года", - говорится в сообщении.
Коллегам из Китая предложили присоединиться к работе Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген и дрейфующим экспедициям "Северный полюс", а они, в свою очередь, пригласили российских ученых в экспедицию на китайском исследовательском ледокольном судне Сяолонг 2 (Xuelong 2).
"У нас есть общие интересы и пути для развития дальнейшего сотрудничества. Мы должны разработать систему, по которой российские и китайские ученые смогут посещать научные станции наших стран. Полярные регионы - это огромный кластер для междисциплинарных исследований и решения общих задач в науке", - привели в пресс-службе слова заместителя директора Китайской Арктической и Антарктической администрации господина Лина Тайюна.
Отмечается, что китайские и российские ученые уже успешно взаимодействуют в Антарктике, сегодня назрела необходимость расширить это сотрудничество на Северном полюсе. "Важно не только развивать действующие научные проекты и обмениваться опытом, но и смотреть в будущее - решать масштабные научные задачи, внедрять передовые технологии, готовить молодых специалистов. Каждая из наших стран имеет свои сильные стороны, объединив усилия мы сможем достичь больших успехов", - сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.