"Роскосмос" вложил в PLM-среду 2,7 млрд руб.
Об этом рассказал заместитель генерального директора по цифровой трансформации АО "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Дмитрий Чернов на демодне Индустриального центра компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений "Ракетно-космическая промышленность" (ИЦК "Ракетостроение") на площадке Сколково, 15 августа 2024 г. Разработчиком информационной среды для госкорпорации стало ЗАО "ТОП системы". По словам Дмитрия Чернова, разработка среды находится на третьей стадии и четвертая должна стать завершающей. "Роскосмос" инвестировал в проект 2,7 млрд руб. Новое программное обеспечение (ПО) проходит по классификации управления жизненным циклом изделия, Product Lifecycle Management (PLM). Представители госкорпорации ожидают, что Новая разработка позволит перейти к индустриальной (серийной) модели создания ракетно-космической техники, снизить длительность научно-технической и опытно-конструкторской работы.
Помимо информационной среды, Дмитрий Чернов рассказал о другом проекте, разрабатываемом в ИЦК "Ракетостроение". Целый ряд компаний, среди которых ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", АО "ЗВ Сервис", ООО "Датадванс", АО "КБХА", АО "НПО Энергомаш" и др., разрабатывают ПО по классификации компьютерной поддержки инженерных расчетов (Computer-aided engineering, CAE) "Внедрение и доработка средств математического моделирования на предприятиях ракетного двигателестроения". Внедрение нового ПО должно снизить количество конструкторских ошибок при выборе технических решений на ранних этапах разработки, сократить число аварийных ситуаций при отработке и эксплуатации изделий и исключить срыв сроков разработки изделий.
Представитель пресс-службы Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ, входит в группу ВЭБ.РФ) рассказал, что оба проекта признаны правительством особо значимыми (ОЗП) и реализуются при грантовой поддержке фонда.
https://www.comnews.ru/content/234432/2024-07-23/2024-w30/1007/sr-space-vzletela-mosbirzhe
Дмитрий Чернов отметил, что ИЦК "Ракетостроение", ввиду специфичности отрасли и конечного продукта, устроено по принципу консорциума, в котором выделено несколько ключевых направлений, каждое с определенной спецификой, и в каждом идет работа. Среди них ракетная промышленность, двигателестроение, спутники, пилотирование космических аппаратов.
"Мы стараемся не просто заместить продукты ушедших компаний, а создать полноценный ИТ-ландшафт, который позволит нам выпускать продукты на рынок в условиях санкционного давления", - сказал Дмитрий Чернов.
Однако, по его словам, в отрасли остается еще много белых пятен, среди них системы автоматизированного проектирования, инженерного анализа, моделирования движения спутников по космическому пространству. Последнее "пятно" особенно актуально, так как ни у кого в мире еще нет автоматизированной системы моделирования движения спутников.
"Большие спутниковые группировки только-только полетели, и их управление идет в ручном режиме. Необходимость создания систем, построенных на принципах искусственного интеллекта, очевидна, и эти проекты есть во второй волне особо значимых проектов", - сказал Дмитрий Чернов.
Дмитрий Чернов отказался отвечать на вопросы корреспондента ComNews, однако владелец компании "Интернет решения" Игорь Ильинчик отметил, что скорость освоения бюджетов в ИТ-сфере вызывает у многих граждан обоснованный скепсис.
"Нужно дождаться готового решения, а сотрудникам "Роскосмоса" и всей отрасли поработать в новой системе. Время красивых докладов и слайдов уходит, наступает время результатов и ответственности за них. Министерство обороны - тому пример", - заключил Игорь Ильинчик.