Раскопки в Старой Ладоге: чем археологов привлекает древнейший город Руси?
День археолога отмечают в России, Беларуси и Казахстане. Традицию праздника заложили участники раскопок в Старой Ладоге в конце 40-х годов прошлого века. Древнейший город Руси и сегодня не остается без внимания исследователей. О работе археологов и уникальных находках рассказала корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.
Останки Наталью не пугают, а интересуют. Археологии она посвятила четверть века. В профессию пришла из бухгалтерии за духом авантюризма.«Это большая ответственность. Археолог, когда раскапывает памятник, по сути, его уничтожает, потому что мы не можем вернуть на место все, как было», – заявила начальник отряда Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Наталья Григорьева.
По способу кладки специалисты считывают возраст стен, а в комочках грязи распознают артефакты – как эти две печати. Одна – Новгородская, XII века, вторая – князя Дмитрия Донского, XIV века. Для Староладожской крепости эта вещь уникальная.
«Артефакт свидетельствует о том, что территория Северо-Западной Руси имела некий контакт с Московской Русью, какие-то важные сообщения ею были скреплены», – объяснила младший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Марианна Павлова.
Места находок, как и раскопы, в целом фиксируют. Раньше это делали вручную: мерили рулетками и миллиметровками, а потом зарисовывали днями. Современные технологии ускорили работу до минут.
«Мы используем оборудование спутникового позиционирования, с помощью которого получаем координатные привязки всех археологических объектов. Затем с помощью технологий трехмерного моделирования получаем цифровую копию раскопа», – объяснил старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Станислав Васильев.
В Старой Ладоге и ее окрестностях – свыше 50 памятников археологии. Исследователи копают здесь уже 150 лет, но земля до сих пор удивляет.
«Нашли на Заклюке совершенно новое поселение и могильник. Судя по могильнику, оно возникло не позднее X века, потому что там лепная керамика», – отметил начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин.
В Староладожской крепости, на северо-востоке, расчищают стены XII и XVI веков на северо-востоке. Это первый шаг к реконструкции. К югу от твердыни археологи повторно копают Земляное городище, история которого началась еще в VIII веке.
«Наша задача: все раскопки, которые проходили на Земляном городище за 150 лет, свести в единую схему. Несомненно, это место достойно того, чтобы быть грамотно музеефицировано и реконструировано», – подчеркнула археолог.
Наталье и ее коллегам помогают студенты Ленинградского университета и волонтеры со всей России. Люди разных профессий, но День археолога они тоже могут считать своим праздником.