Войти в почту

В Екатеринбурге фасад 12-этажного корпуса вуза стал солнечной электростанцией

Самая крупная научно-исследовательская солнечная электростанция смонтирована на южном фасаде корпуса Уральского федерального университета в Екатеринбурге. С улицы передовой объект генерации не особо впечатляет: он больше похож на глянцевую черную плитку, укрывшую от чердака до низа стену вуза. На самом деле темная облицовка - это 144 панели для улавливания солнечного излучения, укрепленные на площади в 300 квадратных метров.

В Екатеринбурге фасад 12-этажного корпуса вуза стал солнечной электростанцией
© Российская Газета

"В ясный день электростанция будет вырабатывать от 65 до 100 киловатт. Этого будет достаточно для освещения длинных коридоров самого высокого учебного корпуса, где всегда не хватает света", - пояснил прикладное значение электростанции заведующий кафедрой "Атомные станции и возобновляемые источники энергии" Сергей Щеклеин.

Солнечная электростанция в ближайшие дни будет подключена к единой вузовской энергосистеме и в пиковые нагрузки будет обеспечивать дополнительной дешевой энергией все корпуса. Но сокращение расходов учреждения - не главное предназначение нового источника генерации. Основные задачи нацелены на будущее: исследовательские проекты, научные разработки. Не случайно, на реализацию проекта грант в 11 миллионов рублей вузу выделило Министерство образования и науки РФ. У студентов появилась возможность на практике, фактически рядом с учебными аудиториями, познакомиться с оборудование перспективного во всем мире направления "зеленой" воспроизводимой энергетики.

"Мы планируем решать множество задач, реализовывать проекты, которые до сих пор казались нереальными. Например, создать станции зарядки для электротранспорта, которые будут питаться за счет солнечной энергии, - пояснил "РГ" Андрей Матвеев, заведующий лабораторией "Центр экологически толерантной энергетики на основе ядерных, возобновляемых источников энергии". - Важно так же изучать поведение самих солнечных панелей, изменение их характеристик в зависимости от сезона и времени эксплуатации. Определять эффективность внедрения альтернативных источников в условиях большого города в уральском регионе".

По данным ученых, еще десяток лет назад солнечные панели считались диковинкой и стоили очень дорого, но при этом работали с КПД в 10-12 процентов. Сейчас картина меняется: цена комплектующих падает, а коэффициент полезного действия уже превышает 20 процентов. Кроме того, энергетической отрасли требуются специалисты нового направления: в стране активно строятся солнечные электростанции, вырабатывающие энергию в промышленных масштабах. Одна из них, как уже писала "РГ", находится на юге Свердловской области в Артинском районе.