Сергунина: Почти 300 технологических стартапов создано при поддержке Москвы с начала года
Около 300 технологических стартапов запущено в столице при поддержке города с января 2024 года, сообщила пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.
Отмечается, что изобретателям помогают разрабатывать, тестировать и внедрять свои продукты в рамках столичных программ развития технологического предпринимательства. Так, с начала года участники трех из них – «Академии инноваторов», хакатона «Лидеры цифровой трансформации», конкурса «Новатор Москвы» – создали почти 300 стартапов.
«Это превышает показатель за весь 2023 год более чем в два раза. Кроме того, мы отмечаем рост интереса к каждому из проектов. С начала года на участие в них поступило в общей сложности около 30 тыс. заявок», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра столицы Натальи Сергуниной.
Уточняется, что хакатон «Лидеры цифровой трансформации» – масштабное соревнование разработчиков по созданию ИТ-продуктов для государственных структур и бизнеса. Премию мэра «Новатор Москвы» могут получить ученые и изобретатели с 14 лет за решения в разных областях. Программа «Академия инноваторов» предназначена для начинающих технологических предпринимателей: присоединиться к ней приглашают на любом этапе развития проекта – от идеи до выхода на рынок.
В департаменте добавили, что перспективный стартап, уже заинтересовавший потенциальных партнеров, запустили участники «Академии инноваторов». Они создали ассистента на базе искусственного интеллекта для проведения онлайн-встреч и уже получили инвестиции на его улучшение и рекламу. «ИИ-помощник позволяет расшифровывать звонки, превращая их в текст, и выделить основные тезисы разговоров», – пояснили в пресс-службе.
Отмечается, что другие выпускники программы разработали платформу для дизайнеров «Нейрохудожник». Система формирует изображение по наброску пользователя с помощью нейросети.
Еще одним успешным проектом участников академии стал VR-тренажер для практических занятий по охране труда и культуре безопасности. Он будет полезен на производстве и в офисах, а пользователи в виртуальной реальности узнают, как оказывать первую помощь и действовать при нештатных ситуациях, например – при пожаре.
Победитель конкурса «Новатор Москвы» создал сервис, который представляет собой цифровой двойник элементов конструкций зданий, сооружений, механизмов. С его помощью обеспечивается контроль над строительными процессами из любой точки мира. Инновация уже применяется на десятках заводов в России и Китае, а недавно вышла на рынок Индии.