В Татарстане нашли способ повысить урожайность пшеницы почти на 25%

КАЗАНЬ, 8 августа. /ТАСС/. Ученые Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) нашли способ повысить урожайность пшеницы на 24%. Новая технология заключается в двухэтапной обработке семенных посевов яровой пшеницы, рассказали ТАСС в пресс-службе университета.

В Татарстане нашли способ повысить урожайность пшеницы почти на 25%
© ТАСС

"Суть новой технологии заключается в двухэтапном подходе к обработке семенных посевов яровой пшеницы. На первом этапе, когда пшеница находится в фазе колошения, то есть, когда начинает формироваться колос, растения опрыскивают биологическим препаратом "Псевдобактерин-2". Этот препарат является биофунгицидом - средством биологического происхождения, которое защищает растения от грибковых заболеваний. В отличие от химических фунгицидов, биопрепараты менее вредны для окружающей среды и не накапливаются в растениях", - рассказали в пресс-службе.

Второй этап проводится за две недели до уборки урожая и называется десикацией. Десикация - это процесс искусственного подсушивания растений на корню, который помогает ускорить созревание семян и облегчает уборку урожая. Для этого используется глифосатсодержащий препарат, который смешивают с тем же биофунгицидом "Псевдобактерин-2". Такая комбинация не только подсушивает растения, но и продолжает защищать их от болезней вплоть до самой уборки.

Полевые опыты проводились на опытных полях Казанского ГАУ в хозяйстве предприятия "Агрофирма "Игенче" Арского района Республики Татарстан. Объектом исследования был сорт яровой пшеницы "Йолдыз". При применении разработанной технологии удалось полностью избавиться от заражения семян опасным заболеванием "черный зародыш", в то время как в контрольном варианте без обработки зараженность достигала 24,3%.

"Наиболее впечатляющие результаты были получены по урожайности. В варианте с применением биофунгицида в фазу колошения и последующей десикацией смесью десиканта с биопрепаратом средняя урожайность за три года составила 5,38 т/га, что на 1,03 т/га или 24% выше, чем в контроле без обработок", - рассказали в пресс-службе университета.

Преимущества технологии

Руководитель исследования, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радик Сафин отметил, что разработанная технология решает несколько проблем в семеноводстве яровой пшеницы. "Во-первых, она значительно повышает качество семенного материала, что критически важно для получения устойчивых урожаев. Под качеством мы подразумеваем улучшение фитосанитарного состояния семян, повышение их энергии прорастания и лабораторной всхожести. Во-вторых, наш метод эффективно защищает растения от болезней, источником которых являются семена. Это особенно важно, так как ущерб от инфекционных заболеваний может быть значительным не только в текущем сезоне, но и в последующие годы", - рассказал он.

По словам Сафина, комбинирование биопрепарата и десикации позволяет достичь этих результатов без чрезмерного использования химических средств защиты растений, что делает технологию более экологичной и экономически эффективной.