Берестяную грамоту, которой 300 лет, нашел студент в Якутии: в чем ее уникальность?
Сенсационную находку сделали ученые-археологи в Якутске. Во время раскопок на месте бывшей крепости они нашли берестяную грамоту, которой около 300 лет. Расшифровать текст пока не удалось. Это древнерусская скоропись, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
Еще когда ехал на раскопки, рассказывает Виталий Татаринов, надеялся на удачу, мечтал, но не верил, что найдет ее. Студент исторического факультета расчищал стену деревянного сруба от вечной мерзлоты. Говорит: сразу не понял, что перед ним берестяная грамота.
«Попался сверточек чистенький. Я его не стал раскручивать. Перчатки грязные, смотреть неудобно в грязных перчатках, можно что-то и повредить. Положил в ведро для общих находок», – рассказал студент исторического факультета Вятского госуниверситета Виталий Татаринов.
Ученые осмотрели сверток, поняли: сенсация. Берестяной грамоте примерно 300 лет. Она первая из обнаруженных на Дальнем Востоке. Всего девять фрагментов. Написана скорописью. Эта разновидность письма была популярна в XVIII веке. Правда, понятно пока немного. «Ту грамоту, которую мы смогли прочитать, это отчет о сборе пушной казны. О соболиной казне. Часто повторяется слово «ясак» и часто повторяется слово «соболь», – рассказал археолог Иван Фролов.В XVIII веке такой способ передачи информации не использовали. Но в Якутске, видимо, не хватало бумаги, предполагают ученые. Писали по старинке. Раскопки проходят на территории якутского острога, в крепости, где находились административные здания. 300 лет назад это был центр управления огромной территорией.
«Датировки ближайшие будут осенью. Сейчас по анализам сказать сложно. Мы ориентируемся на стратографию, слои, которые копаем, и на аналоги находок, которые у нас есть», – объяснила старший лаборант полевой лаборатории Анна Яровая.
Берестяная грамота – самая желанная находка для археолога. Сама по себе вещь уникальная, а эта еще написана чернилами. Таких в России найдено не больше 10. Теперь главная задача ученых – снова законсервировать письмена и отправить на расшифровку.
«Грамоты в мерзлоте были в буквальном смысле заморожены. Там им не грозил ни солнечный свет, ни излишний поток воды. Другое дело на воздухе, когда вся экосистема бросается на законсервированный материал и начинает на него воздействовать», – рассказала Анна Яровая.
Берестяную грамоту ждет скрупулезное исследование. Письмена – бесценный источник информации для ученых-филологов, они изучают язык. Старинный текст может содержать также имена и географические названия. При этом воеводская канцелярия в Якутске, как считают археологи, благодаря вечной мерзлоте таит еще много секретов. Раскопки завершены только наполовину.