ИИ на службе у хакеров: как мошенники следят за экранами компьютеров
Специально для RuNews24.ru новость прокомментировал IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Алексей Ермаков:
«Судя по опубликованным материалам, это может быть действительно рабочим методом. Хотя ранее утверждалось, что технологии шифрования HDMI для защиты контента эффективны. Однако в данном случае они, наверное, не использовались. Считывая электромагнитное излучение HDMI, принимают как радиосигнал и специально обученной нейросетью интерпретируют. Проблема в том, что сигнал цифровой, ранее аналоговые считывали — это было проще. Сейчас вот до цифры добрались», — сказал спикер.
Исследователи применили программное обеспечение для распознавания текста к восстановленным данным. Они сравнили полученную информацию с исходным содержимым экрана и смогли повысить точность восстановления на 60%.
Хотя этот метод всё ещё требует доработки, уже сейчас он позволяет человеческому глазу с высокой точностью распознавать текст. Этот метод может использоваться хакерам, чтобы получить доступ к важным данным, таким как пароли, финансовые сведения или зашифрованная переписка.
Исследователи сообщают, что хакерские атаки такого толка уже были совершены на государственные учреждения и промышленные предприятия. Вероятно, уже применяются меры защиты от электромагнитных утечек.