Путь в космос для Юрия Романенко, как для многих советских летчиков-космонавтов, пролегал через военную авиацию. Юноша учился в 10-м классе, когда на орбиту вышел корабль-спутник "Восток", пилотируемый первым космонавтом нашей планеты Юрием Гагариным — военным летчиком. В 1962 году Романенко поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, выпустившись в 1966 году по специальности "боевое применение и эксплуатация самолетов". Оставшись в должности инструктора, летчик подал рапорт с просьбой зачислить его в отряд космонавтов.
Рапорт был удовлетворен в 1970 году: Романенко был зачислен в отряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) слушателем-космонавтом, а в 1972 году был назначен на должность космонавта. Собеседование с ним проводил лично Герман Титов, второй космонавт планеты Земля. Это был уже пятый набор будущих космонавтов.
Последовали годы подготовки к различным космическим программам. К примеру, в 1960-е годы советские конструкторы приступили к разработке пилотируемого космического ракетоплана "Спираль" — для него требовались испытатели. Позднее тема была закрыта. В 1972–1975 годах Романенко готовился к полету по программе "Союз — Аполлон", согласно которой в июле 1975 года на орбите состыковались советский и американский космические корабли. Здесь Юрий Викторович стал командиром дублирующего экипажа, вновь оставшись на Земле.
В космосе "Таймыр"
Первый космический полет Юрий Романенко совершил в декабре 1977 года в качестве командира корабля "Союз-26". Вторым членом экипажа стал бортинженер Георгий Гречко, для которого этот полет стал вторым. Романенко был назначен позывной "Таймыр", не менявшийся все последующие полеты.
"Одно из самых ярких моих воспоминаний о детстве связано с подготовкой моего отца Юрия Романенко к первому полету", — вспоминал в интервью ТАСС Роман Романенко. "Правда, и для меня, и для мамы известие о том, что отец полетел в космос, стало неожиданностью, — добавил он. — Раньше вообще до последнего старались не афишировать пуски ракет. Мы знали лишь, что он был в дублирующем экипаже".
Космонавтам предстояла непростая и насыщенная экспедиция к орбитальной станции "Салют-6". Предыдущий экипаж не смог с ней состыковаться и вернулся на Землю. Новые гости успешно причалили ко второму, кормовому, стыковочному узлу "космического дома", а затем вышли в открытый космос, чтобы убедиться в исправности переднего узла, к которому неудачно стыковался "Союз-25". Романенко и Гречко стали первыми советскими космонавтами, встретившими на орбите Новый год. 22 января 1978 года экспедиция приняла первый автоматический транспортный грузовой корабль "Прогресс-1". Беспилотный корабль самостоятельно состыковался со станцией, впервые доставив на ее борт 2,3 тонны научной аппаратуры, средств обеспечения жизнедеятельности экипажа. В "Прогресс" была загружена отработавшая ресурс аппаратура и различные отходы, после чего он был затоплен в расчетной точке Тихого океана. Таким образом, был открыт путь к длительным космическим экспедициям — к примеру, по данному принципу сегодня снабжается Международная космическая станция, а космические "грузовики" поднимают ее орбиту. Романенко и Гречко провели в космосе более трех месяцев, вернувшись на Землю в марте 1978 года.
Интернациональный космос и станция "Мир"
18 сентября 1980 года Юрий Романенко отправился на орбиту во второй раз — теперь командиром корабля "Союз-38" в компании Арнальдо Тамайо Мендеса, ставшего в рамках советской программы "Интеркосмос" первым кубинским и латиноамериканским космонавтом. Корабль пристыковался к "Салюту-6", на борту которого работали космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. После восьми дней Романенко и Мендес вернулись на родную планету, проведя порядка 20 научных экспериментов.
Третий полет стал таким же богатым на события, как первый. В феврале 1987 года Юрий Романенко отправился в качестве командира корабля "Союз ТМ-2" на орбитальную станцию "Мир". Вторым членом экипажа был бортинженер Александр Лавейкин. В тот момент станция состояла из одного базового блока, запущенного годом раньше. Космонавтам предстояло встретить второй "кирпич" будущей знаменитой отечественной космической станции — орбитальную астрофизическую обсерваторию "Квант". Однако модуль не смог причалить к "Миру" с первого раза. Вторая попытка стала более удачной, но стыковка прошла не до конца — помешал посторонний предмет, попавший в стыковочный узел. Космонавты совершили выход в открытый космос, убрали космический мусор и завершили стыковку. В третьем полете Романенко провел на станции свыше 326 дней.
Космический "Парус"
Роман Романенко рассказал в интервью ТАСС, что рос в Звездном городке, где расположен Центр подготовки космонавтов. Несмотря на это, в детстве он мечтал стать летчиком — занимался авиамоделизмом, конструировал и запускал модели самолетов. После 8-го класса Романенко-младший поступил в Ленинградское суворовское военное училище, а затем — в Черниговское высшее военное авиационное училище, как отец.
"С 1992 по 1997 год летал в полку особого назначения по задачам подготовки космонавтов, — делился воспоминаниями Роман Юрьевич. — Вы же помните эти сложные 90-е годы! Кругом разруха, керосина на полеты не хватало, государству было не до авиации. Один из друзей посоветовал написать заявление в отряд космонавтов. Я прошел курс собеседования, психологический отбор, полгода проходил медицинские комиссии в различных инстанциях. Восемь месяцев нас всех досконально изучали. В итоге из 170 кандидатов отобрали только 11 человек".
Космическая династия Романенко родилась лишь десятилетие спустя: 27 мая 2009 года на орбиту вышел корабль "Союз ТМА-15", командиром которого был Роман Романенко (позывной "Парус"). "Союз" доставил на борт Международной космической станции (МКС) Романенко, а также бельгийца Фрэнка Де Винне и канадца Роберта Тирска. Экипаж пробыл на орбите 187 суток.
Роман Романенко вспоминал, что первый полет он должен был совершить еще в 2003 году на американском многоразовом космическом корабле Space Shuttle по программе перекрестных полетов. Однако незадолго до этого "челнок" Columbia разрушился при входе в атмосферу, погубив экипаж из семи человек. "В целях безопасности российская сторона отказалась от участия в программе Space Shuttle, которая была вовсе прекращена в 2010-м. Мой первый полет отсрочился еще на шесть лет", — рассказал космонавт.
Второй раз Роман Романенко отправился к МКС 19 декабря 2012 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-07М" вместе с астронавтами Крисом Хадфилдом и Томасом Машберном. В ходе полета Романенко совершил выход в открытый космос, пробыв там 6,5 часа.
Возвращение с орбиты
"В профессии космонавта очень важно уметь быстро адаптироваться к новым условиям, уметь в них "расположиться", — сообщил ТАСС Роман Романенко. — Мы проходим мощнейший профотбор и в принципе готовы легко перестраиваться с одного направления на другое, так как в космосе разносторонняя работа. Мы можем быть и географами, и учеными, и операторами, и пилотами, и врачами. Конечно, требуется время, чтобы понять специфику деятельности".
После третьего путешествия на орбиту Юрий Романенко перешел на работу в ЦПК, а в 1995 году уволен в запас Вооруженных сил и консультировал компанию, проектировавшую экранопланы. Дважды Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко отмечен многочисленными отечественными и иностранными наградами, является почетным гражданином многих городов, включая Братиславу, Прагу и американский Хьюстон.
В 2014 году Герой Российской Федерации Роман Романенко был освобожден от должности космонавта-испытателя и стал заместителем командира отряда космонавтов. Затем Роман Юрьевич неоднократно становился депутатом Государственной думы РФ по списку партии "Единая Россия", возглавлял Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".
"За годы депутатской работы понял, что нужен людям, могу им помочь, что сейчас я на своем месте", — сказал космонавт.
Виктор Бодров