В МИФИ разработали уникальный стенд для обеспечения радиационной безопасности
МОСКВАЯ, 30 июля. /ТАСС/. Ученые кафедры прикладной ядерной физики Института физико-технических интеллектуальных систем Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали уникальный стенд для детектирования нейтронного излучения. Установка может применяться как для обеспечение радиационной безопасности в атомной промышленности, так и в научных целях, сообщили ТАСС в ядерном университете.
Как рассказал ТАСС один из разработчиков стенда, инженер кафедры прикладной ядерной физики НИЯУ МИФИ Илья Урупа, главное преимущество существующей разработки по сравнению с аналогами заключается в том, что она соединяет три разных детектора, что делает устройство универсальным, способным измерять уровень нейтронного излучения от любых существующих в земных условиях источников и при этом одновременно измерять уровень гамма-излучения. При этом обработка данных от всех трех детекторов осуществляется с помощью разработанного в МИФИ оригинального программного обеспечения.
Стенд состоит из трех детекторов нейтронного излучения, работа которых основана на разных физических принципах: детектора на базе алмазного чувствительного элемента, многослойного дозиметра-спектрометра на основе сцинтиллятора из сульфида цинка и фторида лития и спектрометра на основе органического сцинтиллятора. Благодаря этому разработка способна измерять характеристики нейтронного поля в широком диапазоне энергий от 0,025 эВ до 15 МэВ и в диапазоне мощности доз от 10 мкЗв/ч до 10 кЗв/ч. В то же время наличие в составе стенда трех детекторов затрудняет его миниатюризацию и превращение в мобильное устройство. Однако, по словам Ильи Урупы, в случае необходимости каждый из детекторов может быть использован в качестве мобильного датчика с последующей обработкой данных, полученных каждым из детекторов.
Новый стенд может применяться для дозиметрии и спектрометрии нейтронного излучения при эксплуатации медицинских, ядерно-энергетических, термоядерных и ускорительных установок, обеспечения ядерной безопасности и ядерного нераспространения, а также для радиационной метрологии и регистрации быстропротекающих процессов в научных экспериментах.