САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Небольшие кусочки минералов диаметром от нескольких миллиметров до сантиметров, залегавшие во льдах Антарктиды на глубине в 3,5 км, доставили в Санкт-Петербург для изучения. Уникальные находки смогут пролить свет на геологическое строение континента и процессы движения ледника Антарктиды на протяжении сотен тысяч лет, сообщил журналистам директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.
"Минеральные включения могут быть образцами подледниковых горных пород, донных отложений древнего озера, либо иметь иное происхождение, но в любом случае - они уникальны. Их природа и состав помогут изменить понимание динамики движения ледника Антарктиды, понять геологическое строение континента и экосистемы реликтового водоема, миллионы лет скрытых под мощным ледяным щитом Антарктиды (озера Восток - прим. ТАСС)", - рассказал Макаров.
Минералы были обнаружены возле границы двух ледовых слоев - льда поверхности древнего озера Восток и льда, образовавшегося в результате выпадения осадков примерно 1,2 млн лет назад. Всего в ходе работ в 2024 году ученые сумели поднять из скважины в Антарктиде около 76 м ледяного керна из интервала глубин 3 534-3 610 м.
Специалисты ААНИИ вместе с коллегами из других институтов проанализируют минералогический, изотопный и биологический составы этих уникальных минеральных образцов из глубины ледника. Полученная информация даст более детальное понимание геологического строения всей центральной Антарктиды, подо льдами которой скрывается суша. Также ученые рассчитывают обнаружить в образцах льда информацию о мире микроорганизмов подледниковой среды вблизи береговой черты озера Восток.
Озеро Восток - крупнейший на планете подледниковый водоем. Оно было открыто в конце ХХ века в Антарктиде в районе российской антарктической станции "Восток", в честь которой получило свое название. Площадь этого подледникового пресноводного водоема около 16 тыс. кв. км, толщина водного слоя достигает 1,2 км. На протяжении нескольких миллионов лет экосистема озера Восток изолирована от внешнего воздействия под толщей льда на глубине около 4 км, на сегодняшний день это самое малоизученное место на планете.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.