Войти в почту

«Музей Востока открывает фонды»: зрителям покажут картины, которые долгие годы хранились в запасниках

«Музей Востока открывает фонды». Так называется выставка живописи Кавказа и Центральной Азии на ВДНХ. Впервые зрители увидят картины, которые долгие годы хранились в запасниках. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев посетил экспозицию.Тут есть работы художников, далеких от соцреализма, которые пытались по-своему представить красоту своего региона: его краски, образы, ритмы. Экспозиция выставки, как путешествие под палящим солнцем по кавказским селениям и среднеазиатским кишлакам.

Яркие краски Востока. Здесь от авангарда до примитивизма. «В тени виноградника», «Гранаты», «Традиционный грузинский праздник» – более полусотни работ художников из разных стран, не выставлявшихся ранее. Настало время открыть фонды.

«Сюда нужно приходить за традицией. Чтобы прикоснуться к источникам, чтобы вдохнуть в себя Восток, его аромат, красоту синего неба, запахи трав», – сказала советник государственного директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса.

В запасниках музея Востока более шести тысяч работ живописи и графики. Здесь только малая часть. Организаторы постарались отобрать самые интересные имена среди художников, работавших во второй половине XX века. Два десятка имен. Одни из наиболее интересных – представители апшеронской школы Азербайджана.

«Главный столп ее – Джавад Мирджавадов и его последователи. Например, Кемаль Ахмед. В 70-80-е годы, несмотря на давление соцреализма, не боялись идти за своим творческим нутром», – отметила хранитель фондов живописи Кавказа и Средней Азии музея Востока Ярославна Иванова.

Армянин Вагаршак Элибекян, «Художник старого тифлиса» или братья Волковы, воспевшие в красках Узбекистан. В экспозиции – только картины. Без инсталяций, перфомансев и видеоряда. Устроители сознательно отказались от современных нововведений, чтобы ничего не отвлекало от созерцания, созданных в прошлом веке живописных полотен.