Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обяжет телевещателей использовать отечественные средства защиты авторских прав
Депутаты Госдумы РФ предлагают внести изменения в закон РФ от 27.12.91 №2124-1 "О средствах массовой информации", закон от 7.07.03 №126-ФЗ "О связи" и в закон от 27.07.06 №149- ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
"Операторы связи, вещатели при распространении телевизионного сигнала посредством спутникового, кабельного вещания, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", на территории Российской Федерации обязаны использовать технические средства защиты авторских прав, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", - сказано в законопроекте. Это же касается "уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети "Интернет".
Депутаты планируют, что закон вступит в силу с 1 января 2030 г. - до этого времени все, кого этот документ касается, должны внедрить технические средства защиты авторских прав, включенных в реестр отечественного программного обеспечения (ПО).
В пояснительной записке авторы законопроекта сообщают, что представители рынка платного телевидения для шифрования сигнала используют CAS (Conditional Access System, система условного доступа) и DRM (Digital Rights Management, система управления правами). CAS используют операторы спутникового и кабельного телевидения. Второе решение применяют операторы IPTV- и интернет-телевидения.
Депутаты, внесшие законопроект, указывают, что с февраля 2022 г. недружественные государства неоднократно атаковали российскую вещательную инфраструктуру, а с 2023 г. атаки стали регулярными. Атаковали ТВ-сигнал, распространяемый спутниковым и кабельным телевидением и аудиовизуальными сервисами в интернете. В результате контент подменялся на экстремистские сообщения, в том числе дискредитирующие действия вооруженных сил РФ и руководство. Авторы законопроекта делают вывод, что отечественный ТВ-сигнал плохо защищен. При этом, по их данным, абонентская база платного ТВ в России составляет около 90 млн абонентов.
Один из ярких случаев атак - 9 мая 2024 г. Тогда некоторые пользователи по ТВ увидели "антироссийскую пропаганду".
"В связи с вышеизложенным, необходимо закрепить на законодательном уровне использование российскими субъектами вещания спутникового, кабельного и интернет-телевидения отечественных систем защиты телевизионного сигнала из единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Законопроект предусматривает обязанность использования операторами связи, вещателями и уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети "Интернет" при распространении телевизионного сигнала технических средств зашиты авторских прав российского происхождения", - сказано в пояснительной записке.
Из-за использования российскими операторами платного ТВ зарубежных систем защиты кабельного, спутникового и интернет-вещания безопасность обеспечивается не в полной мере, считают авторы законопроекта. По их словам, есть российские системы защиты ТВ-сигнала, внесенные в реестр отечественного ПО. Данных компаний-разработчиков в настоящий момент четыре: от "Ростелекома", GS Labs, IP TV Portal и "Имаклик Сервиса". Основная преграда для их внедрения - отсутствие поддерживающего нормативно-правового регулирования.
"Отечественные системы готовы к импортозамещению. В случае с IP TV и ОТТ в большинстве случаев смена софта решается на программном уровне - обновлением приложения на стороне разработчика. В случае со спутниковым ТВ переход на новые системы защиты ТВ-сигнала потребует от операторов замены оборудования", - рассказал ComNews анонимный источник из отрасли.
Собеседник ComNews, который пожелал остаться анонимным, считает, что использовать ПО зарубежного происхождение рискованно. "Такое ПО никак не контролируется российскими операторами платного ТВ - криптоключи генерируются за пределами России, доступа к исходному коду у российских операторов нет. В любой момент правообладатели такого ПО могут заявить о прекращении работы продуктов в России", - считает он.
Источник считает инициативу "крайне актуальной и своевременной", а отечественные программные средства назвал "абсолютно конкурентоспособными" и эффективными и при этом полностью отвечающими требованиям зарубежных правообладателей контента. Он считает, что в этом случае повысится защищенность транслируемого контента.
Генеральный директор компании "Синтерра Медиа" Григорий Урьев также поддержал идею использования российских решений CAS и DRM.
"Такие решения есть у нескольких производителей, и мне не известно о реальных случаях подмены контента путем взлома этих систем. Все широко известные инциденты с подменой ТВ в 2023 г. связаны с подменой сигналов при доставке до сетей ТВ-операторов, - заявил Григорий Урьев. - Злоумышленники подменяют мастер-сигнал один раз, и он расходится по десяткам и даже сотням операторов с миллионами зрителей по всей стране. При этом системы CAS и DRM операторов работают в штатном режиме и никаким атакам не подвергаются".
По словам Григория Урьева, высокие риски подмены мастер-сигналов по доставке до операторов платного и бесплатного ТВ характерны как для спутниковой, так и для интернет-доставки, при этом интернет находится в особой зоне риска. Популярный для доставки через интернет протокол SRT несет двойной риск. Во-первых, он внутри использует иностранный протокол шифрования. Во-вторых, интернет-доставка может быть перехвачена или искажена. "Действительно безопасным решением доставки ТВ-сигнала является национальная наземная медиасеть, физически отделенная от внешних факторов воздействия, - сказал Григорий Урьев. - Я считаю, что законопроект необходимо дополнить запретом доставки сигналов до сетей распространения через интернет с использованием SRT".
Он добавил, что окончательные выводы о законопроекте можно будет делать, когда будет известно содержание подзаконных актов.
Однако генеральный директор ГК "Орион" Кирилл Махновский считает, что аргументация авторов законопроекта "не соответствует действительности" - об этом он сообщил "РБК". "Системы CAS и DRM, независимо от страны производства, не имеют отношения к защите от подмены сигнала. Абсолютное большинство участников рынка использует системы иностранного производства, которые эффективно справляются и не имеют сбоев в работе в текущих реалиях", - сказал Кирилл Махновский.
Еще один анонимный источник из отрасли подтвердил справедливость слов Кирилла Махновского. Источник добавил, что помехи у спутниковых операторов в 2023 г. были вызваны радиоэлектронным воздействием на источник сигнала, а у кабельных и ОТТ-операторов таких помех не было. Глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин заявил, что у аудиовизуальных сервисов случаи подмены вещания не фиксировались вообще.