Войти в почту

Китайским гигантам стало не хватать искусственного интеллекта. Нам бы их проблемы!

Китайские компании должны изменить подходы к созданию искусственного интеллекта. Об этом заявил соучредитель и генеральный директор китайского технологического гиганта Baidu Робин Ли Яньхун.

Китайским гигантам стало не хватать искусственного интеллекта. Нам бы их проблемы!
© Свободная пресса

Чтобы было понятно: Baidu входит в топ-50 крупнейших компаний Китая с рыночной капитализацией $35 млрд. То есть по размеру Baidu больше российского «Газпрома». И по глобальному влиянию тоже: китайский гигант - один из передовиков в области облачных вычислений, искусственного интеллекта, поисковых систем.

Чем же тогда недоволен Робин Ли Яньхун?

По его мнению, сейчас каждая уважающая себя китайская телеком-компания создала собственную крупную языковую модель. Для читателя: это разновидность искусственного интеллекта, которая способна болтать с пользователем. Ну типа GhatGPT или YandexGPT в голосовом помощнике «Алиса».

Китайский инвестор уверен: нужно не баловаться с языковыми моделями, а создавать более конкретные и реальные приложения на базе искусственного интеллекта. Сейчас только в Китае создано уже больше сотни языковых нейросетей, что привело к значительной потере ресурсов, особенно вычислительных мощностей, заявил Ли Яньхун во время панельной дискуссии на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. Вот бы нам китайские проблемы! На всю Россию едва и десяток таких нейросетей наберется.

Гендиректор Baidu считает, что китайские компании должны создавать более практичные приложения, которые будут полезны людям в обычной жизни. Вместо этого компании постоянно совершенствуют одну-единственную технологию: да, уже сейчас многие китайские нейросети (например, Wu Dao, Tongyi или SenseNova) в общении абсолютно неотличимы от живого человека.

Большая часть нейросетей заточена под генерацию текстов, но есть и те, кто виртуозно создает видео и изображения (например, уже ставшая легендарной благодаря пугающей достоверности роликов Kling), музыку и речь.

Неудивительно, что сегодня именно Китай - мировой лидер по количеству научных патентов, выданных за разработку генеративного искусственного интеллекта. За последнее десятилетие китайские компании, университеты и НИИ получили 38 тысяч таких патентов, в то время как у США - менее 6,5 тыс., у Южной Корее - чуть более 4 тыс., у Японии - 3,5 тыс., у Индии – около 1,5 тыс (Россия даже в топ рейтинга не попала).

Причем лидерами по количеству патентов стали именно не вузы, а частные корпорации: Tencent, Baidu и Ping An (последняя специализируется не на телекоме, а на финтехе).

Казалось бы, при таких успехах совладельцу Baidu радоваться, но он предлагает конкурентам объединить усилия и направить их на решение практических задач. Правда, нейросеть, которая может «нарисовать» собственный мультфильм (как CMG Media GPT) или «оживить» старую фотографию - это круто и прикольно. Но человечество изобрело искусственный интеллект вовсе не ради забавы, а чтобы помогать в науке, инженерии, медицине, логистике.

Вот лишь один пример. С момента запуска ChatGPT в конце 2022 года на китайском рынке генеративного интеллекта появилось более 200 компаний, специализирующихся на защите прав предпринимателей. Чрезмерная конкуренция со стороны крупных технологических компаний привела к ценовой войне за коммерческие сервисы искусственного интеллекта.

Совладелец Baidu боится, что в Китае может повториться то же самое, что было на Западе. Там такие глобальные игроки, такие как OpenAI и Google оказались за бортом рынка, не выдержав конкуренции с более мелкими и агрессивными выскочками.

Кстати, сама Baidu, например, создала нейросеть Ernie, на базе которой работает помощник по программированию Baidu Comate. Сейчас почти треть всей работы, которую ранее выполняли живые программисты, перенесли на искусственный интеллект: именно он и помогает постоянно улучшать поисковую систему и другие интернет-сервисы.

Baidu может позволить себе иметь любые вычислительные мощности. А вот мелкие компании, увы, конкуренции выдержать не могут. Понятно, что нужно не распылять усилия на придумывание сотен конкурирующих друг с другом нейросетей, а вложиться в проработку по-настоящему крутых.

Одна из них - это SenseNova, у которой на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае представили версию 5.5. Сейчас эта нейросеть по многим параметрам уже превосходит GPT. Капитализация создавшей эту нейросеть гонконгской компании SenseTime уже превзошла $6 млрд (чтобы было понятно: это уже почти столько же, сколько стоит весь «Магнит» или МТС).

Рост интереса китайцев к нейросетям просто феноменальный, крупные компании просто не успевают его удовлетворить.

Скажем, созданная Alibaba большая языковую модель (то есть способную общаться с пользователем) Tongyi Tongyi за последние два месяца скачали в два раза больше.

Пользователей уже 20 миллионов, в том числе количество корпоративных клиентов - 230 тысяч. Ясно, что такого притока никакие серверы не выдержат.