Войти в почту

Могилы, скелеты и жуткие факты: фоторепортаж с археологических раскопок в Вачском округе

17 захоронений древнего финно-угорского племени мурома 9–10 веков было обнаружено во время научной археологической экспедиции РАН в Вачском округе Нижегородской области. Об этом журналистам в рамках пресс-тура, на котором присутствовала корреспондент ИА «В городе N», сообщила старший научный сотрудник отдела археологического наследия РАН Ольга Зеленцова.

Могилы, скелеты и жуткие факты: фоторепортаж с археологических раскопок в Вачском округе
© В городе N

По ее словам, существует определенная загадка, куда исчезла мурома с правого берега Оки. Также на правобережье было мало исследовано аналогичных памятников, поэтому найти захоронение этого племени в данной местности было большой удачей для археологов.

Всего здесь известны 10 муромских могильников. История последнего открытого из них, где сейчас проходит экспедиция, началась с того, что его обнаружили черные копатели, а дальше археологам позвонили местные жители и сообщили о том, что древние памятники находятся под угрозой разграбления. Когда специалисты приступили к работе, некоторые могилы уже оказались опустошенными. В этом году нашли 17 захоронений, из них целыми оставались только 7, а всего за два сезона раскопок удалось отыскать 30 могил.

Уничтоженные погребения — это очень большая потеря. Вещи, вынутые из могил, не говорят, по ним уже не узнаешь многих обычаев. Предметы в захоронениях рассказывают нам о многом, — отметил директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

Благодаря оставшимся нетронутым могилам исследователи узнали, что обряд захоронения муромы производился на деревянных конструкциях, хотя раньше считалось, что тело покойников просто оборачивали тканью и клали в землю. Настилы из дерева не сохранились, но места, где они находились, хорошо прослеживаются из-за другого цвета почвы.

В прошлом году археологи сделали открытие, что в начале 10-го века мурома еще обитала на правом берегу Оки. В погребениях удалось найти вещи, которые показали, что племя было включено в такие же социальные процессы, как и левобережная мурома — речь идет о торговле и культурных обычаях.

Также из интересных находок — захоронения нескольких богатых мужчин, у одного из них на кожаном поясе, отделанным серебряными с позолотой накладками, висел кошелек из хвоста бобра, в котором лежали два серебряных дирхема, в 10-ом веке они считались самой твердой валютой. Такие же монеты были найдены в других могилах, в том числе — одной детской.

В одном из женских захоронений были откопаны серебряные лунницы (височные кольца), ожерелье из тонкой серебряной фольги, серебряные подвески, браслеты для рук, подвески для ног и украшения для обуви. Также даме положили ножик с деревянной ручкой и пряслице, сделанное рядом с Киевом — в городе Овруч.

Пряслице — это уже древнерусская культура, то есть получается, что в 10-ом веке мурома находилась на стыке культур. И мы знаем, что в результате она ассимилировала, — рассказал Юрий Филлипов.

Еще в одной женской могиле обнаружены стеклянные бусы из Византии. Кроме того, впервые в этом месте был найден накосник (предмет, который крепился на косу девушки).

К сожалению, сами скелеты в земле практически не уцелели. Как объясняют специалисты, в такой почве плохо сохраняются кости, поэтому антропологам приходится довольствоваться только их следами и остатками зубов.

И напоследок пару рассказов, имеющих отношение к мистике. В одной из могил был найден топор, воткнутый лезвием вниз. Это означало, что человека запирали в земле, чтобы он не вернулся обратно с того света в наш мир, потому что, возможно, его считали при жизни не очень хорошим. Археологи рассказали, что, когда работали в этом захоронении, один из них упал в него и подвернул ногу.

Также специалисты верят в подношения древнему духу — Керемедь, известному по мифологии финно-угорских народов. На таких раскопках они находят большое сухое дерево на окраине поля и кладут перед ним напитки и лакомства перед вскрытием каждой могилы. Делается это для того, чтобы древнее божество было к ним благосклонно, не посылало дождей, мешающих работе, а помогало открывать много интересных находок.