РАН назвала модернизацию научных судов необходимой на юге для исследований морей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 июля. /ТАСС/. Модернизация и строительство новых научно-исследовательских судов (НИС) необходимы для исследования южных морей России - Черного, Азовского и Каспийского, заявил заместитель президента РАН, научный руководитель Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Геннадий Матишов в ходе Международной научной конференции "Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья" в Ростове-на-Дону.

"Целесообразно [для исследования южных морей РФ] модернизировать и построить экономные, полезные для академии и, наверное, морского флота суда (научно-исследовательские суда флота РАН - прим. ТАСС) с водоизмещением 1-1,5 тыс. тонн. По крайней мере, для Черного и Каспийского морей меньше не пойдет. Исследования невозможны без флота - он нужен маломерный и крупномерный", - сказал он.

Наличие таких судов, по мнению Матишова, влияет на исследования, в том числе связанные с изменениями климата. Именно Азовское море, по данным ученого, является "идеальным полигоном для изучения колебаний мирового океана". При этом в числе НИС на территориях юга России он назвал НИС "Профессор Водяницкий" (1976 год), "Профессор Панов" (1986 год), "Ашамба" (1979 год), "Денеб" (1993 год).

Также он отметил важность модернизации существующих стационаров в Голубой бухте Геленджика. "У нас много стационаров [в Голубой бухте] и на побережье, и на земле, и их надо модернизировать", - подчеркнул он.

Международная научная конференция "Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья" проходит в Ростове-на-Дону с 10 по 14 июля. В ней принимает участие делегация РАН во главе с президентом академии Геннадием Красниковым, а также члены РАН из ЮФО и СКФО, представители научных и образовательных организаций ЛНР и ДНР. В ходе мероприятия обсуждают результаты фундаментальных и прикладных работ, связанных с изучением проблем, закономерностей и процессов на юге РФ в контексте новых геополитических реалий.