Войти в почту

Медвузы России и КНР договорились о сотрудничестве в цифровой медицине

Ведущие медвузы России и Китая договорились развивать новые направления сотрудничества в сферах цифровой и персонализированной медицины, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе Сеченовского университета.

Шестого июля в Гуанчжоу состоялось заседание Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), в котором приняли участие представители более 70 ведущих медицинских университетов России и Китая.

По итогам заседания стороны подписали совместное коммюнике, которое предусматривает целый ряд новых инициатив, в частности, создание ежегодного Российско-Китайского гранта на реализацию совместного проекта Россия-Китай, развитие сотрудничества в сфере цифровой и персонализированной медицины, открытие Российско-Китайского центра двустороннего образования.

С российской стороны документ подписал сопредседатель РКАМУ, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко, с китайской - сопредседатель РКАМУ профессор Харбинского медицинского университета, академик Ян Баофэн.

"Стороны договорились о развитии новых направлений сотрудничества в сферах цифровой и персонализированной медицины. Речь, в частности, идет об использовании искусственного интеллекта, больших данных и других передовых технологий для улучшения качества медицинского обслуживания и разработке и внедрении персонализированных методов лечения и профилактики заболеваний", - сообщили в пресс-службе.

Помимо этого, университеты, входящие в РКАМУ, продолжат развивать сотрудничество в области борьбы с инфекционными заболеваниями, обеспечении безопасности пищевых продуктов и других глобальных проблем здравоохранения.

Вместе с тем отмечается, что стороны выразили удовлетворение плодотворным сотрудничеством в рамках РКАМУ за 10 лет совместной работы и подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию отношений и деятельности Ассоциации. Основные достижения РКАМУ - реализация более 200 крупных совместных исследовательских и научных проектов ежегодно, проведение более 300 научных конференций и семинаров, разработка и реализация совместных образовательных программ, включая программы двойного диплома в том числе по магистратуре и аспирантуре. В программах обмена и летних школах для студентов и преподавателей за время работы Ассоциации приняли участие более 10 тысяч человек.