Войти в почту

Первый казахстанец в космосе: 30 лет назад на орбиту отправился Талгат Мусабаев

30 лет назад на орбиту отправился первый космонавт независимого Казахстана. Полет продлился 126 дней и позволил сделать десятки научных исследований. А еще заложил основы развития аэрокосмической отрасли всей страны. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Талгат Мусабаев стал 79 космонавтом Советского Союза и первым казахстанцем, который трижды побывал на орбите. К полету космического корабля «Союз ТМ-19» на орбитальный комплекс «Мир» готовился особенно тщательно.

На кону не только личная карьера, но и престиж страны, на территории которой после развала Союза оказался самый крупный и активный в то время космодром мира.

«1 июля 1994 года состоялся этот исторический для Казахстана полет. Когда казах, как представитель независимого Казахстана, полетел в космос. Не просто космонавтом-исследователем, а бортинженером. Потому что Мусабаев по образованию – авиационный инженер. Четыре года обучения в Центре подготовки космонавтов, и он стал космическим инженером. Его взяли на борт. Командиром был Маленченко», – рассказал экс-заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана Меирбек Молдабеков.

Эта космическая миссия стала особенной для Байконура. Раньше в составе экипажей было по три человека. Маленченко и Мусабаев летели вдвоем. Такое решение руководство приняло из-за высоких физических и психологических показателей космонавтов.«Было подготовлено две программы: российская и Академии наук Казахстана. Задачи по обеспечению работоспособности станции, которые всегда присутствуют. Также было запланировано два выхода в открытый космос», – поделился летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Юрий Маленченко.

Только в казахстанскую программу, кроме космического мониторинга, входили эксперименты со сплавами в невесомости, исследования физических процессов в растениях и человеческом организме. Не обошлось и без неожиданностей. В какой-то момент на «Мире» отказали аккумуляторы и станция оказалась обесточена.

«У нас все выключилось. Не только света нет. Представьте, кромешная тьма. Темнота, вселенная, на теневой стороне орбиты. Отключились все системы жизнеобеспечения: подача кислорода, нейтрализация всех вредных веществ, которые мы выделяем», – отметил летчик-космонавт, Народный герой Республики Казахстан, Герой Российской Федерации Талгат Мусабаев.

В тот момент станция потеряла ориентацию в пространстве. Без связи с наземным центром управления было невозможно даже передать координаты и рассчитать точку приземления. Если бы экипаж принял решение эвакуироваться, то орбитальный комплекс был бы потерян.«Пока пять суток эта станция молчала, на Земле в ЦУП вообще не знали, что там происходит. Думали, что уже все. Раньше об этом не говорилось, это я уже через 30 лет могу об этом говорить. Они огромные 800-килограммовые аккумуляторы вытаскивали с основного модуля, брали не севшие аккумуляторы с других модулей, перетаскивали на место вышедшего из строя аккумулятора и подключали. Включились гранильни так называемые, с помощью которых можно управлять ориентацией станции. Станция всегда должна быть ориентирована на Солнце своими панелями. Иначе аккумуляторы не заряжаются, с Землей связи нет, никто не может подсказать», – сообщил экс-заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана Меирбек Молдабеков.

Экипаж справился с задачами и спустя 126 дней вернулся на Землю. Мусабаев еще дважды полетит в космос: в 1998 и в 2001. Уже капитаном корабля, который доставит на МКС первого космического туриста – американского миллиардера Дениса Тито.

Казахстан успешно развивает аэрокосмическую отрасль. У страны пять космических спутников: два обеспечивают связь и телевещание, три решают задачи дистанционного зондирования Земли.