Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Уничтоживший динозавров метеорит решил судьбу ещё и аммонитов

Вопреки прежним представлениям, аммониты не находились на грани до своего вымирания 66 миллионов лет назад, говорится в новом исследовании Бристольского университета, опубликованном в журнале Nature Communications. Эти морские моллюски, известные своими раковинами, процветали в океанах Земли более 350 миллионов лет, пока удар метеорита не положил конец их существованию вместе с динозаврами.

© Ferra.ru

Ведущий автор исследования Джозеф Фланнери-Сазерленд объясняет, что ископаемые, которые зачастую являются ненадежным источником информации, вводили исследователей в заблуждение, заставляя думать, что разнообразие аммонитов уменьшалось к концу их существования. Чтобы исправить ситуацию, команда создала новую базу данных окаменелостей аммонитов позднего мелового периода, используя музейные коллекции для заполнения пробелов в выборке.

Анализ показал, что темпы видообразования и вымирания аммонитов варьируют в географическом и временном плане, что опровергает идею о долгосрочном сокращении численности.

"Их вымирание было случайным событием, а не неизбежным результатом", - сказал Джеймс Уиттс из Музея естественной истории в Лондоне.

Соавтор исследования доктор Коринна Майерс отметила, что изменения разнообразия зависели от местных условий, а не от глобальных тенденций, таких как температурные сдвиги.