В Волгограде открылась золотая кладовая с сокровищами из древних курганов

В областном краеведческом музее открылась выставка сокровищ, найденных нашими археологами на территории Волгоградского региона. Венчает экспозицию реалистичный манекен сарматского воина на коне, взор которого устремлен в бескрайние наши степи, хранящие в своих неразведанных курганах еще немало сокровищ прошлого, часть из которых уже раскрыла свои тайны археологам.

В Волгограде открылась золотая кладовая с сокровищами из древних курганов
© Волгоградская правда

Новая выставочная экспозиция посвящена предстоящему 110-летию Волгоградского областного краеведческого музея, которое будет отмечаться осенью.

«Я работаю в музее уже более 40 лет, говорит главный хранитель фондов Галина Ковалева. – И наконец-то сбылась моя давняя мечта: мы открыли большую постоянно действующую экспозицию уникальных предметов старины, которыми пользовались люди, проживавшие в наших краях много веков назад. Раньше фрагменты раритетов этой экспозиции мы показывали в небольших выставочных экспозициях. Теперь же они собраны воедино, и с ними в любое время могут знакомиться не только волгоградцы, жители области, но и туристы города-героя».

 

Прошлым летом место раскопок посетил губернатор области Андрей Бочаров. Он отметил важность и большую научную ценность находки наших археологов. Глава региона также анонсировал создание на территории Волгоградской области историко-археологического центра со всем необходимым оборудованием для проведения экспедиций и реставрации реликвий прошлого.

Первыми в день открытия золотой кладовой с сокровищами степных курганов познакомились губернатор области Андрей Бочаров и участники проходящего в Волгограде молодежного фестиваля #ТриЧетыре.

«Важно передать последующим поколениям месседж, посыл, что мы часть огромной цивилизации, часть большой истории, сказал Андрей Бочаров после осмотра уникальной экспозиции. – Мы никогда не должны вычеркивать часть своей истории, нравится она нам или нет. Это приводит к тяжелым последствиям, теряется связь поколений, и вместо настоящей истории начинается поиск подмены. Ярким примером является современная Украина, правители которой приняли решение разорвать связь между большой частью истории, которая нас объединяет, подменить принципы и ценности жизни. И что мы получили в итоге? Они начали насаждать нацизм и фашизм – чуждую для нас всех идеологию. А потом развязали войну против русскоязычного населения, против всех украинцев. И мы, чтобы прекратить эту войну, защитить жителей Донбасса, вынуждены были начать специальную военную операцию. И я уверен, что мы уничтожим нацизм и фашизм».

Выставочная экспозиция золотой кладовой делится на два больших раздела: золото и серебро сарматских племен, датированное IV–II веками до нашей эры, и уникальные предметы из средних веков нашей эры. Здесь же много серебряных вещей периода Золотой Орды. Плюс к этому – большая коллекция оружия разных эпох.

Всего в новой экспозиции более 2,5 тыс. уникальных предметов. Но большую часть выставки все же составляет сарматское золото. Этот раздел рассказывает о далеких временах жизни племен кочевников в междуречье Дона и Волги. С IV века до нашей эры по IV век нашей эры здесь жили сарматы, следы которых археологи и обнаруживают в раскопках на территории нашей области.

 

Волгоградские археологи сделали в прошлом году сенсационное открытие. На территории промзоны города Волжского они обнаружили два совершенно нетронутых курганных захоронения представителей сарматской знати. В одном из них были останки вождя-воина, а в другом – мужчины и подростка. Эти захоронения включали в себя набор вооружения: два железных копья, колчанные наборы со стрелами, а также уникальные предметы быта, сделанные из золота, серебра и бронзы.

 

«Эта находка поистине уникальная, считает главный специалист Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Ольга Шинкарь. Нам просто посчастливилось найти захоронение сарматских вождей. Как говорится, искали, искали наконец-то нашли! На нашей территории таких памятников истории и культуры прежде обнаружено не было. Он единственный в своем роде. Все эти вещи помогут проследить, откуда они вместе с сарматской знатью к нам пришли, с какими территориями эти племена дружили или воевали»

 

 

В захоронении мужчины был найден красивый массивный золотой браслет в скифско-сарматском стиле с изображением на оконечниках 6 головок барана с загнутыми рогами. В останках ребенка обнаружен браслет из шести с половиной витков золотой проволоки и золотая гривна в три с половиной оборота.

 

 

В числе представленных в экспозиции уникальных находок из других курганных захоронений – бронзовые котлы, серебряная посуда, браслеты и железные кинжалы, украшенные золотой фольгой с орнаментом. Здесь же в виде животных серебряные ручки от сосудов и чаш, женские сережки, большое количество различных бляшек, украшавших одежду и головные уборы. Одна из пряжек для ремня украшена пятью маленькими фигурками ежей.

 

 

Есть в витрине и сбруйный набор украшений для коней. Часть таких украшений использована при создании реалистичной фигуры коня, которая установлена в центре зала. Представлена и реалистичная фигура сарматской женщины, одежда которой также украшена подлинными бляшками из курганных захоронений.

 

Все эти находки относятся к раннему сарматскому периоду – примерно к IV–II векам до нашей эры.

 

«Находка сразу двух нетронутых сарматских захоронений с уникальными предметами быта это просто невероятная редкость! говорит научный сотрудник музея Наталья Комарова. – Представленные в витринах предметы – это не просто археологическое наследие, это наше историческое богатство».

Спрашиваю Наталью Комарову, отличается ли золото сарматов от нашего, современного? 

«Конечно! Во всех этих изделиях золото чистейшее Что значит чистейшее? Любое изделие из золота и серебра проходит государственный пробирный надзор. Например, современные обручальные кольца из золота 583-й или 585-й пробы. Оно гораздо тверже из-за сторонних примесей. А сарматское золото 900-й пробы, чистое. Оно более мягкое, легче поддается ювелирной обработке».

Есть в выставочной экспозиции и интересная реконструкция сарматского захоронения. В ней использованы реальные вещи, найденные в захоронениях: котел, сосуд, зеркало, курильницы, а также кинжал и меч. А золотые пряжка, гривна и браслет – специально изготовленные копии. 

 

Большой интерес вызывает и экспозиция оружия. 

 

 

«Впервые Волгоградский краеведческий музей представил 60 единиц холодного и огнестрельного оружия из нашего спецхрана, рассказывает заведующая отделом музея Ирина Талдыкина. Холодное оружие: палаш, сабли, шашки, шпаги Здесь две шашки немецкие, японский самурайский меч катана, который маршал Василевский подарил в 1945 году нашему земляку контр-адмиралу Бурханову за боевые действия против милитаристской Японии. Здесь же штыки, кортики…»

2 июля Волгограду исполнится 435 лет. Ирина Владимировна обращает наше внимание на еще один уникальный экспонат – пушку с ядром от нее, ровесницу нашего города. Это самый старый экспонат, найденный в пойме реки Царицы, когда ее заключали в коллектор.

В коллекции огнестрельного оружия выделяется огромное кавказское строевое ружье весом 8 кг и длиной 2 м. Здесь же 2 стальных ружья времен Петра Первого… Тут же великолепная коллекция пистолетов. Она была передана в музей в 30-х годах прошлого века.

Золотая кладовая сокровищ древних курганов и других раритетов истории нашего края – это не только интересное, но и познавательное зрелище для людей самого разного возраста.